Общественный транспорт Оренбуржья: непутёвые пути?
21 августа 2025
Общественный транспорт – часть нашей жизни, от которой мы ждем надёжности, доступности и удобства. В пути мы формируем настроения настроения и только благодаря транспортному сообщению многое успеваем. Или не успеваем?
Не секрет, что вопросы транспорта для Оренбуржцев остаются в числе самых острых. Не хватает современных автобусов и особенно (!) водителей на них, транспортная доступность сёл остаётся очень низкой, а сами маршруты остаются нестабильными, неудобными, поездки дорожают в цене.
В том же Оренбурге на новых автобусах просто не хватает водителей: по норме на каждый автобус должно приходиться 2.1 водителя – чтобы сменять друг друга и иметь резерв на случай болезни и отпусков. Сейчас водителей В 3 РАЗА МЕНЬШЕ нормы – то есть 0,7 водителя на один автобус в областном центре.
И это проблема. И не только потому что она бесит людей, но ещё и потому что текущее положение дел снижает качество жизни, усиливает социальное неравенство и замедляет развитие региональной экономики.
Что предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ?
1) Прежде всего, обеспечить адекватные условия труда и зарплаты – за которыми реально пойдут работники.
2) Ввести брутто-контракты, то есть расчёт муниципальной оплаты перевозчику не за количество пассажиров, а за отработанные километры, чтобы водители не сходили с рейса утром и вечером
3) Жёсткий контроль конкурсных процедур при отборе подрядчиков
4) Построение единой схемы движения и контроль за графиком движения
5) Система общего мониторинга загруженности улиц и трафика в целом – в этом нам здорово помогут нейросети, и только так мы сможем сделать общественный транспорт таким, какой нужен людям.
В перспективе, конечно, нужно заняться и модернизацией парка автобусов, установить недорогие и качественные остановки, ввести универсальные транспортные карты с правом на пересадку без доплат, расширить сеть маршрутов с прицелом на малые города, сельские населённые пункты и пригородные зоны – чтобы люди не чувствовали себя жителями "где-то на отшибе", а расписание адаптировать с учётом потребностей различных групп населения – работающих, школьников, пенсионеров – возможно, ввести и ночные, и дополнительных рейсы, если этого требуют жители. И контролировать соблюдение всех графиков!
Ещё одна замечательная идея наших единомышленников – создание цифровой платформы для планирования поездок: что-то между приложением для заказа такси и сервисами поиска попутчиков. Мысль проста: пассажир в пару кликов может заранее забронировать место или запланировать поездку на автобусе через приложение. Тогда будет ясно, где и когда нам нужно больше транспорта, чтобы его хватило на всех.
Мы в СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ отталкиваемся от мысли, что общественный транспорт должен быть услугой, доступной всем в любое время – и на реализацию этого принципа направлена наша программа. А как на ваш взгляд можно навести порядок в этом вопросе?