Тысячи людей потеряют свой бизнес? Малые предприятия и ИП вынуждены массово закрываться после введения обязательной маркировки товаров; за защитой предприниматели обратились к депутату Государственной Думы Валерию Гартунгу
30 июня 2025
Проблемы у малого бизнеса начались с введением системы маркировки "Честный знак" – теперь, например, продавец детских товаров на каждый детский носочек, на каждую пеленку обязан поместить наклейку с qr-кодом, содержащую информацию об изделии, которая и так указана на ярлыке.
Для маленьких магазинов в селах и небольших городах это огромные затраты: на печать кодов, на программное обеспечение, на сканеры для них. Более того, чтобы системы работала, нужен стабильный интернет, которым до сих пор покрыта не вся территория Оренбуржья, а иначе – штраф. Цены растут, местные производители становятся неконкурентоспособны.
Валерий Гартунг вынес проблему на федеральный уровень, обсудил ее с коллегами на заседании Комитета Госдумы по защите конкуренции, и теперь на неё обратили внимание эксперты и представители бизнес-сообщества со всей России.
"Если в прошлый раз основные претензии были к совершенствованию маркировки, то сейчас предпринимателей беспокоит недобросовестная конкуренция, – рассказал парламентарий. – Уличная торговля контрафактом идет без уплаты налогов и маркировки. В онлайн-торговле тоже масса нарушений. Причем проблемы только у честного малого бизнеса. Тех, кто работает без маркировки "в черную", даже надзорные органы не проверяют. На честный бизнес повышают налоги, а на нечестный – закрывают глаза, – возмущается Валерий Гартунг. – Все это фактически вымывает малый бизнес, на котором и держится наша экономика. Государство такими мерами само подрубает свои же основы".
Депутат собрал предложения от предпринимателей и подготовил письмо в Правительство, чтобы перекрыть нелегальный импорт и оптовики могли завозить маркированный товар.
Оксана Набатчикова, советник председателя партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ С.М. Миронова, добавила: "Думаю, надо приостановить расширение программы "Честный знак" на новые виды товаров до тех пор, пока не будет наведён порядок на таможне и маркетплейсах. Недобросовестную конкуренцию надо пресекать – это поможет честным предпринимателям развиваться".