Защита людей и ответственность государства: предлагаю создать особый фонд для защиты кредиторов и заёмщиков
01 июля 2025
Раз государство придумало механизм банкротства как способ списания долгов – то оно обязано защитить и тех людей, которые пострадали в результате списаний задолженности.
На днях с такой инициативой обратилась к Председателю нашей партии и лидеру фракции в Государственной Думе Сергею Миронову. Идея родилась на примере истории пенсионера из Оренбурга, который уже более двадцати лет борется за справедливость, обращался за помощью к нам в партию, но так и не смог добиться исполнения судебного решения в свою пользу. Его история – это не только личная трагедия, но и яркий пример того, как правовые пробелы могут лишить человека надежды на справедливость.
В 2002 году сын-инвалид мужчины пострадал от мошенничества при покупке автомобиля – суд обязал должника выплатить компенсацию, но должник долгие годы уклонялся от уплаты компенсации и даже формально развёлся с женой, чтобы скрыть активы, используя лазейки в законе. В этом году исполнительное производство было окончено: должника признали банкротом – по сути, справедливость так и не восторжествовала.
И такие истории не единичны. Сегодня в России существуют механизмы защиты вкладчиков банков, но для простых граждан, столкнувшихся с недобросовестными должниками, таких гарантий нет: разводы, фиктивные сделки и банкротства становятся инструментами для ухода от ответственности.
Считаем, раз государство придумало механизм банкротства как способ списания долгов, то оно обязано защитить и тех людей, которые пострадали в результате таких банкротств, поэтому предлагаем:
– Создать специальный компенсационный фонд для потерпевших, по аналогии с фондом защиты вкладчиков;
– Ввести субсидиарную и солидарную ответственность для лиц, помогавших скрывать активы;
– Ужесточить контроль за фиктивными действиями, направленными на обход судебных решений;
Призываем коллег и законодателей обратить внимание на проблему и реализовать предложения, чтобы ни один человек в стране не оставался один на один с проблемой. А что об этой инициативе думаете вы?