Оренбургская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Оксана Набатчикова: "охрана здоровья граждан должна стать приоритетом, а не обузой для бюджета"

15 мая 2024

Наша партия неоднократно критиковала ситуацию в отечественном здравоохранении на федеральном уровне. Но проблемы здравоохранения дважды актуальны для Оренбуржья: в конце прошлого года Оренбург оказался в числе отстающих* городов по уровню жизни.

Среди главных проблем – качество и доступность медицины, а ещё культура, экология, качество образования и зарплаты. Туда же – острый дефицит врачей: за последние 3 года по данным самого регионального минздрава Оренбуржье лишилось ещё более 2000 врачей, и больше всего не хватает простых терапевтов.

Для качественных улучшений в здравоохранении необходимо менять принципы финансирования – здоровье людей должно быть в приоритете.

"Охрана здоровья граждан должна стать приоритетом, а не обузой для бюджета. Мы считаем, что здравоохранение сегодня недофинансировано примерно в 2 раза, при этом Правительство продолжает тратить деньги на фонд медицинского страхования – по сути лишний бюрократический аппарат над медучреждениями" – отмечает Оксана Набатчикова, руководитель партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Оренбургской области.

На днях СРЗП поддержала кандидатуру Михаила Мурашко на посту Министра здравоохранения РФ. В новом составе Правительства он должен будет добиться активной модернизации первичного звена здравоохранения, развития программ "Земский доктор" и "Земский фельдшер" – и у СРЗП есть предложения по их расширению. То же самое касается охраны здоровья детей – мы предлагаем оборудовать мед.кабинеты во всех школах и видим, что Мурашко разделяет эту позицию.

Надеемся, все эти начинания не останутся на бумаге в высоких кабинетах. Будем контролировать реализацию и помогать, где потребуется.

* – Финансовый университет при Правительстве РФ

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Оренбургской области