А есть ли "биокожа"?
06 сентября 2017
Информация о создании чудодейственной биокожи оказалась выдумкой?..
8 декабря руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании области В.И. Фролов направил депутатское обращение в адрес губернатора Оренбургской области Ю.А. Берга по вопросу достоверности научных исследований и создания биокожи "Гиаматрикс" заведующим лабораторией ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный университет" Р.Р. Рахматуллиным, который по итогам конкурса в 2016 году Указом губернатора от 29.06.2016 года "О государственной поддержке молодых ученых в Оренбургской области в 2016 году" получил премию за внедрение биопластического материала "Гиаматрикс" в России и Оренбургской области. Надо отметить, что еще в 2009 году губернатором председателем Правительства Оренбургской области А.А. Чернышевым уже была присвоена денежная премия "за создание искусственной биокожи "Гиаматрикс" заведующему научно-производственной лабораторией ГОУ ВПО "Оренбургский государственной университет" Р.Р. Рахматуллину и ведущему технологу данной лаборатории О.И. Бурлуцкой.
Основываясь на ответе губернатора Ю.А. Берга от 19 января 2017 года депутат Законодательного Собрания области В.И. Фролов и доктор медицинских наук С.С. Макшанцев провели большую работу по проверке достоверности научного открытия биопластического материала "Гиаматрикс", наличия клинических испытаний и исследований материала в заявленных в докторской диссертации Р.Р. Рахматуллина клиниках и научных медицинских центрах Российской Федерации, в том числе в медицинских и научных учреждениях Оренбургской области. Для этого были направлены депутатские обращения в адрес руководителей учреждений здравоохранения Ярославской области, Красноярского края, ФГБУЗ "Дальневосточный окружной медицинский центр Федерального медико-биологического агентства" (ФГБУЗ ДВОМЦ ФМБА России), ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный медицинский университет", ГБУЗ "Городская клиническая больница №1" города Оренбурга, ГАУЗ "Оренбургская областная больница №2", ГАУЗ "Городская клиническая больница №3" города Оренбурга, НУЗ "ОКБ на станции Оренбург" ОАО "РЖД", а также в министерство здравоохранения Оренбургской области. Кроме этого направлялись депутатские обращения в адрес ФГБВОУ ВО "Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова" Министерства обороны Российской Федерации, ФГБУ "Институт хирургии имени А.В. Вишневского", ГБУЗ "Оренбургский областной центр медицины катастроф" (ГБУЗ "ООЦМК"), проводились беседы с руководителями клинических учреждений здравоохранения Республики Татарстан (г. Казань), Самары, Уфы, Нижнего Новгорода и других территорий, указанных Р.Р. Рахматуллиным в докторской диссертации "Биопластический материал для восстановительной и реконструктивной хирургии", озвучиваемые им, а также средствами массовой информации Оренбургской области и России по поводу проведения клинических испытаний препарата "Гиаматрикс" и применении его в лечебной практике.
Из всех полученных депутатом Фроловым письменных ответов следует, что никаких клинических исследований гистоэквивалента-биопластического материала "G-Derm" изготовителем ООО "Научно-производственное предприятие Лаборатория Матрикс" и компанией ООО "Джи-Групп" (г. Оренбург, пос. Ростоши, ул. Садовое Кольцо, 132), ровно, как и "Гиаматрикс", не проводилось и практического применения материал не имеет. Более того, в ответе ректора Оренбургского государственного медицинского университета от 11.08.2017 указано, что клинические испытания гистоэквивалента – биопластический материал "G-derm" не проводились. Из всего вышеперечисленного можно сделать один единственный вывод: никакой чудодейственной биокожи Рахматуллин не изобретал!
Таким образом, представленная информация в ответе губернатора Ю.А. Берга от 19 января 2017 года не соответствует действительности. К сожалению, можно сделать вывод, что по результатам конкурсов, проводимых на субсидирование инвестиционных затрат из областного бюджета действующим инновационным предприятиям Оренбургской области в 2015 и в 2016 годах, которое проводило министерство экономического развития, промышленной политики и торговли, заявленный победитель в лице ООО "Научно-производственное предприятие Лаборатория Матрикс" получило субсидии на возмещение инвестиционных затрат (265 тысяч рублей в 2015 году и 367 тысяч рублей в 2016 году). Более того, на официальном сайте ОГУ указано, что члены коллектива научной группы являются лауреатами премий губернатора и правительства Оренбургской области 2011, 2013 и 2016 годов.
Вызывает глубокие сомнения в своей достоверности высказанная в ответе губернатора Ю.А. Берга информация о том, что в настоящее время гистоэквивалент-биопластический материал производится серийно на территории Оренбургской области компанией ООО "Джи-Групп" (единственный учредитель которой Р.Р. Рахматуллин), инвестировавшей порядка 75 миллионов рублей на здание, серийное и специальное оборудование, расходные материалы и реактивы, сертифицированные и клинические испытания в рамках получения регистрационного удостоверения Росздравнадзора РФ на производство и применение нового препарата.
В медицинской лечебной практике не существует так называемого применения "в инициативном порядке". Ссылки в ответе на его применение в ГБУЗ "Городская клиническая больница №1" города Оренбурга и ГАУЗ "Городская клиническая больница им. Н.И. Пирогова" города Оренбурга не подтвердились после обращения в данные лечебные учреждения здравоохранения. А если это и имеет место, то явно является незаконным, нарушающим конституционные права граждан, и может рассматриваться как проведение экспериментов над живыми людьми. Заявленные в ответе доводы о том, что биопластический материал "Гиаматрикс" широко используется в клиниках Санкт-Петербурга, Москвы, Казани, Хабаровска, Нижнего Новгорода, также не соответствует действительности. Более того, вызывает возмущение руководителей учреждений здравоохранения распространяемая Р.Р. Рахматуллиным и некоторыми СМИ информация о применении биопластического материала (биокожи) в этих учреждениях.
24.07.2016 года министерством здравоохранения Оренбургской области депутату Фролова был дан ответ о том, что министерство здравоохранения области не давало разрешения подведомственным медицинским организациям на проведение клинических исследований биопластического препарата "Гиаматрикс". Информацией о применении в 2007-2014 годах препарата "Гиаматрикс" в медицинских организациях города Оренбурга минздрав не располагает. Проректор по научной работе ОГУ В.И. Жданов ответил, что Оренбургский государственный университет не является организатором и участником ряда заявленных Р.Р. Рахматуллиным межрегиональных форумов, всероссийских научно-практических конференций (г. Санкт-Петербург, 2009; г. Нижний Новгород, 2008; г.Саранск, 2009; г. Казань, 2011; г. Пермь, 2011, г. Екатеринбург, 2011), перечень образовательных организаций, студенты которых принимали в них участие, университету не известны. Фактически в ответе В.И. Жданова не подтверждается участие научного сообщества ОГУ в научной деятельности Р.Р. Рахматуллина, как единственного учредителя ООО "Научно-производственное предприятие Лаборатория Матрикс" и ООО "Наносинтез" который был производителем "Геоматрикса" до его банкротства в 2013 году по решению Арбитражного суда города Москвы.
Тем самым, распространяемая Р.Р. Рахматуллиным информация на различных сайтах (например, ГТРК "Оренбург" от 7 ноября 2011 года "Оренбургские ученые приняли участие в Международном форуме инновационного развития "Открытые инновации") о малом инновационном предприятии ОГУ и научных достижениях Р.Р. Рахматуллина по выращиванию в будущем живой почки, а затем и человеческих органов на действующем заводе биокожи в г. Оренбурге – является не иначе, как вымыслом и в действительности ничем не подтверждается.
В ноябре 2011 году в Оренбурге, якобы, открылось малое инновационное предприятие "Биоматерия", созданное на базе ОГУ и предназначенное для производства биопластических материалов медицинского назначения. Однако в медицинских учреждениях Оренбургской области они отсутствуют и соответственно не применяются. Более того Р.Р. Рахматуллин использует разработки, выполненные им за счет государственных бюджетных средств для передачи их во всевозможные фирмы, в которых он же является учредителем или генеральным директором. Президенту РФ В.В. Путину предоставляется такая же информация, якобы об изобретении биокожи и о якобы её использовании в Европе, СП с итальянцами и так далее.
В связи с вышеизложенным, Владимир Фролов обратился к губернатору Оренбургской области Ю.А. Бергу с инициативой создания рабочей группы из числа работников министерства здравоохранения Оренбургской области, Управления Росздравнадзора по Оренбургской области, ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный медицинский университет" Минздрава Российской Федерации по проверке наличия клинических испытаний, якобы проведенных в государственных и негосударственных учреждениях здравоохранения Оренбургской области и Российской Федерации, заявленных Р.Р. Рахматуллиным, а также практики применения биопластического материала "Гиаматрикс" биокожа первого покаления, "G-derm" (Джи дерм) биокожа второго поколения, законности и обоснованности присуждения персональных премий из областного бюджета молодым ученым по итогам конкурса в 2015 и 2016 годах заведующему лабораторией ФГБОУ ВО "Оренбургский государственный медицинский университет" Р.Р. Рахматуллину.
Также, депутат Фролов проинформировал губернатора Ю.А. Берга о том, что еще в 2011 году бывшим министром здравоохранения Оренбургской области С.Г. Жуковым направлялось письмо в адрес вице–губернатора по социальной политике П.В. Самсонова о фальсификации в отчетах Р.Р. Рахматуллина о "Гиамтриксе", заведующего кафедрой термических поражений, ран и ранений инфекции РМАПО, руководителя ожогового центра Института хирургии им. А.В. Вишневского, доктора медицинских наук А.А. Алексеева, а также о нецелесообразности направления областных финансовых средств на организацию фонда биопластического материала "Гиаматрикс". Однако вице-губернатор по социальной политике П.В. Самсонов не принял должных мер по недопущению введения губернатора Ю.А. Берга и Президента Российской Федерации В.В. Путина в заблуждение.
Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов заявил, что у него имеются все основания полагать, что представляемая Р.Р. Рахматуллиным информация высшим должностным лицам страны об изобретении в Оренбургской области биокожи недостоверна, и заявил о готовности представить проверочные материалы, доказательства об отсутствии где-либо проведенных клинических испытаний, исследований биопластического материала "Гиаматрикс", гистоэквивалент-биопластический материал Джи дерм и отсутствия применения его в медицинской практике на территории России и Оренбургской области.
Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"
в Законодательном Собрании Оренбургской области