Принцип "круговой поруки" в жилищном законодательстве области
13 июня 2014
Проблема ОДН по-прежнему остается одной из самых острых для оренбуржцев. Неслучайно по этому вопросу проводятся воспитательные процессы в городской администрации. Проблема волнует многих. Но почему-то никто не объясняет, в чем ее первопричины и кому это выгодно.
Истоки этой проблемы необходимо искать в Жилищном кодексе РФ, в основу которого был положен древний принцип принцип круговой поруки, характерный для раннефеодальных государств.
Исторический экскурс
Словарь русского языка определяет круговую поруку как ответственность всех за каждого и каждого за всех (Ожегов С.И.Словарь русского языка.М.,1986). Круговая порука известна со времен родового быта, когда субъектами права являлись не отдельные личности, а роды. На этом этапе круговая порука существовала в форме обычая, наряду с обычаем кровной мести.
Знаменитый польский историк В.А. Мацеевский (1792-1883) в своей "Истории славянских законодательств" происхождение института круговой поруки у древних славян объяснял особенностями черт характера славянской расы, у которой, в противоположность немцам, солидарность, основанная на естественном чувстве справедливости, всегда стояла на первом плане.
Немецкий правовед Э.А. Фейрбах (1803 1843) возникновение круговой поруки объяснял так: "Дикий человек в случае совершения кем-либо преступления, мстит сперва виновнику, но не будучи в состоянии овладеть им, простирает свою месть на его родственников и вообще на всех лиц, связанных с преступником каким-нибудь общим интересом" (Собестианский И.М. Круговая порука у славян. Харьков, 1888. С. 53). Таким образом, круговая порука была тесно связана с обычаем кровной мести.
Одно из первых упоминаний о круговой поруке встречается в "Русской правде". Круговая порука использовалась, в частности, в случае если на определенной территории (верви) было совершено преступление, и преступник остался неизвестным, наказание налагалось на всю общину.
Продолжая исторический экскурс, следует отметить наличие принципа круговой поруки в области фискальных отношений. Так, русский профессор, финансист И.Х.Озеров, описывая типы взимания налогов, указывал такую форму, обусловленную слабостью государства на ранних этапах его, при которой государство стремиться "найти посредника между собой и плательщиком, найти ответственную организацию". (Озеров И.Х. Основы финансовой науки. М.,2008 С. 137). В этот период низкой финансовой техники в качестве посредника обычно используется естественный союз (город, деревенская община). Самый полный тип устранения государством себя от взимания поручение этим союзам и разверстки, и взимания, и возложение на них ответственности за уплату требуемой суммы. Весь союз отвечает за уплату ее. Это круговая порука Здесь между плательщиком и государством стоит такой союз, плательщик заслоняется от государства союзом. В эту эпоху круговая порука и для правительства, и для таких союзов очень выгодна. Государство, вследствие низкой финансовой техники, прибегает к союзу, который круговой порукой гарантирует полноту уплаты требуемой суммы. С другой стороны, союз берет на себя эту гарантию, как средство защиты себя от административного вмешательства в свои внутренние дела, что имеет большое значение при отсутствии в стране развитого чувства законности и законных гарантий община смотрит на круговую поруку как на гарантию от чиновнического произвола, и охотно берет ее на себя.
Старинный принцип круговой поруки также применялся в ходе крестьянской реформы для выколачивания из крестьян выкупных платежей (История отечественного государства и права.Часть 1 ./под ред.И.О.Чистякова. М.,2005 г.).
Таким образом, принцип круговой поруки,как правило, используется на ранних и переходных этапах развития государственности. Тем удивительнее наличие данного принципа в современном регулировании отношений в сфере ЖКХ.
Круговая порука принцип "фискальной" системы ЖКХ
Чтобы этот принцип заработал в сфере ЖКХ, необходимо было создать специальную "фискальную" систему с посредниками, по типу той, что описывал И.Х.Озеров. Для этого была проведена жилищно-коммунальная реформа, в ходе которой и были созданы посредники (союзы). Ими стали товарищества собственников жилья, а затем и управляющие компании.
Так, согласно Концепции реформы жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации (одобрена Указом Президента РФ от 28.04.1997 №425) товарищества собственников жилья должны были стать преобладающей формой управления многоквартирными домами. Полагаем, что ставка на ТСЖ была сделана идеологами реформы неслучайно. Как объединение граждан это форма наиболее полно подходила для внедрения и развития принципа круговой поруки.
Дело в том, что концепция реформы прямо предусматривала переход к полной оплате населением коммунальных услуг. При этом идеологи концепции не могли учитывать тот факт, что рост тарифов и процесс обнищания населения могут дать обратный эффект, поэтому ТСЖ должно было взять на себя функции единого субъекта ответственности, т.е. в полном объеме обеспечить выполнение обязательств перед ресурсоснабжающими организациями, даже в тех ситуациях, когда конечный потребитель (гражданин) не в состоянии оплатить потребленные услуги. На практике это означает обязанность ТСЖ (союза) в полном объеме расплатиться по долгам несостоятельного гражданина денежными
средствами, собранными всеми гражданами, проживающими в многоквартирном доме. Указанная обязанность ТСЖ была законодательно закреплена и де-юре ТСЖ получило статус абонента, что позволило ресурсоснабжающим организациям взыскивать денежные средства в полном объеме с единого субъекта, не предъявляя иски к каждому потребителю.
Между тем процесс создания товариществ собственников жилья как любой искусственный процесс шел со скрипом. Граждане не спешили создавать и объединяться в ТСЖ, поэтому они создавались с применением административного ресурса, Все, наверное, слышали о проблеме "липовых" ТСЖ это и есть результат той самой реформы ЖКХ.
Кстати, в 2007 году правовую природу ТСЖ как искусственного субъекта подтвердил Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ, указав, что ТСЖ не является хозяйствующим субъектом с самостоятельными экономическими интересами, отличными от интересов членов ТСЖ (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 05.10.2007 N 57).
Итак, искусственные посредники были созданы и "фискальная" система заработала по принципу круговой поруки. И тут возникает вопрос: Почему наше государство в 21 веке решило использовать этот древний принцип, пережиток прошлого?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, хотелось бы процитировать выводы К.А. Сасова о круговой поруке как административном принципе:
"Подобное администрирование имеет одно несомненное достоинство для администратора: позволяет быстро и без административных издержек с избытком возместить ущерб, при этом, самостоятельно не устанавливая виновное лицо и не доказывая его вину. Кроме того, данный административный принцип открывает широкую дорогу для злоупотреблений: он может применяться, даже когда ущерб причинен явно не по вине "круга" (например, в связи со стихийным бедствием, по причине естественной убыли), а также если никакого ущерба не было вовсе. Недостатки круговой поруки очевидны для администрируемых лиц: они должны быть готовыми в любой момент лишиться своего имущества за чужие виновные действия либо произвольно. Такое администрирование не только не решает задач справедливого и неизбежного наказания, восстановления ущерба надлежащим лицом, но и порождает в обществе (в "кругу") другие негативные явления: взаимную подозрительность, взаимный контроль и самоуправство. Круговая порука как принцип администрирования возможна только в закрытых обществах с высокой степенью зависимости общества от власти, когда любой протест общества против администрации может быть жестоко пресечен. При таких условиях общество вынуждено самостоятельно контролировать и покрывать (не выдавать) своих членов и сплачиваться перед потенциальной угрозой наказания. В результате круговая порука ведет к административному произволу, нарушению прав граждан и усилению общественного антагонизма".
"Очевидно, что данный принцип несовместим с принципами правового государства, для которого такие последствия неприемлемы" подводит итог автор.
Эти выводы вполне применимы к сфере ЖКХ, где роль администраторов выполняют монополисты ресурсоснабжающие организации. Для них и только для них принцип круговой поруки имеет массу достоинств. Для граждан же это воплощение несправедливости, ущемление их прав и законных интересов.
ОДН как показатель и катализатор проблемы
Введение платы за ОДН обнажило проблему круговой поруки. У граждан возникли вполне обоснованные вопросы: "Почему мы должны платить за нерадивых владельцев квартир, которые допускают утечки или нагло воруют воду?" "Почему мы должны платить за тех, кто ворует электроэнергию?"
К сожалению, приходится признать, что взимание платы за ОДН по принципу круговой поруки отбрасывает нас в позапрошлый век, и свидетельствует о том, что нашему государству пока еще рано называться правовым, а гражданам свободными индивидами.
При этом не стоит забывать, что возникшая проблема с ОДН это лишь часть проблемы, истоки которой лежат в "концепции" российского жилищно-коммунального хозяйства.
В этой связи, считаем, что некорректно обвинять ТСЖ и управляющие компании в проблеме ОДН, как это делают некоторые СМИ (см., например, "Оренбургская неделя ONIine": "В городской администрации воспитывали жилищно эксплуатационные организации, которые "грубят" с начислениями на ОДН"). Ведь они ТСЖ и управляющие компании всего лишь посредники, созданные для обеспечения полной оплаты коммунальных ресурсов. Проблема вовсе не в них, проблема в несовершенстве жилищного законодательства, основанного на принципе круговой поруки, действие которого почувствовали на себе многие оренбуржцы.
В.Н. Кузнецов
председатель ТСЖ №39,
член партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ