ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

11 января 2022

80-летняя оренбурженка больше семи лет безуспешно борется с произволом соседей и черствостью чиновников

В Партию "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ" обратилась 80-летняя оренбурженка с жалобой на соседей, которые причинили ей имущественный ущерб и отказываются устранять его последствия.

Около семи лет назад собственники квартир (№25 и №26) в доме по улице Чичерина, 16 незаконно установили душевые кабины и унитазы, а вентиляционную систему подключили к вытяжке из кухни соседки. В итоге квартира оренбурженки стала подтапливаться, а из кухонной вентиляции начали доноситься зловония. Решить проблему женщина пыталась мирно – путём переговоров, но, когда поняла, что диалог ни к чему не приведет, обратилась в контролирующие органы.

Контролирующие органы присылали пожилой женщине отписки, в которых предлагали обратиться в суд. Итогом нескончаемых обращений стало письмо от Госжилинспекции, где было сказано об отказе в возбуждении административного дела в отношении соседей.

"Собственников квартир №25 и №26, осуществивших незаконную перепланировку, к административной ответственности привлечь нельзя в связи с истечением сроков давности", – сказано в письме ведомства от 21.12.2021 года, хотя до этого инспекция в тех же действиях собственников жилья (кв. 25 и кв. 26) нарушений не усматрировала.

Достойным соперником Госжилинспекции по бездействию оказалась служба судебных приставов. Два иска оренбурженки о компенсации материального и морального вреда и о приведении квартир в надлежащий вид суды удовлетворили, однако приставы до финала исполнительное производство так и не довели. Вместо этого они неоднократно прекращали исполнительное производство, а после жалоб от пенсионерки возобновляли его вновь только после вмешательства органов прокуратуры

Всё дошло до смешного – в 2019 году судебные приставы сами подали иск в суд с просьбой прекратить исполнительное производство в отношении соседей заявителей, но Фемида ответила отказом, отметив, что "решение суда необходимо исполнять, а не обращаться в суд для прекращения исполнительного производства"".

Несмотря на то, что пенсионерка неоднократно была на личных приемах начальника управления службы судебных приставов Оренбуржья и прокурора Оренбургской области, решение суда от 16.11. 2015 года до сих пор не исполнено.

"Должностные лица Госжилинспекции и службы судебных приставов систематически допускают нарушения действующего законодательства и должностных инструкций, пользуясь попустительством своих руководителей, правоохранительных и надзорных органов. Может быть, руководителям областного уровня уже пора обратиться к опыту других регионов, где к нерадивым чиновникам, нарушающим права граждан, применяют не только дисциплинарную, но и уголовную ответственность", – отметил депутат Оренбургского городского Совета Василий Давыдов.

Сергей Миронов "Гарантию получения бесплатного первого высшего образования необходимо закрепить в Конституции"
СПРАВЕДЛИВЫЙ ОПРОС: Что значит День студента для самих студентов?
Анастасия Карпова: "Молодость дана, чтобы учиться и строить своё будущее"
С днём студента!
Екатерина Калегина: "Вакцинация подростков от коронавируса – добровольная, следовательно отказ от нее не должен приводить к ограничению прав"