07 декабря 2021

Депутат Законодательного Собрания Оренбуржья Екатерина Калегина приняла участие в практической сессии Ассоциации кластеров, технопарков и ОЭЗ России. Организаторами мероприятия выступило министерство промышленности и энергетики и Корпорация развития Оренбургской области.

Формирование промышленных кластеров на территории степного региона, способы взаимодействия организаций-участников кластера, перспективные направления развития промышленных технопарков, государственная поддержка – все эти вопросы особо актуальны сегодня на фоне старта реализации нового инвестпроекта в Оренбуржье – строительства Особой экономической зоны. Эксперты рассказали, каким образом идет подготовка к старту проекта, отметили "плюсы" и "минусы", презентовали предварительный проект машиностроительного промышленного кластера Оренбургской области.

"Несомненно, проекты амбициозные и хочется верить, что промышленный потенциал Оренбуржья раскроется в ближайшие три года именно с помощью создания кластеров. С другой стороны, нельзя не отметить сложности, о чем в принципе не раз говорили спикеры в ходе практической сессии. Например, когда в ряд промышленных предприятий Оренбуржья направили анкеты для исследования вариантов создания кластеров, то далеко не все предприятия предоставили ответ. Может быть, это связано с нежеланием работать "по-новому", может быть, возникла какая-либо другая причина. Все же работать "по-новому" – это необходимость настоящего времени. В ряде регионов кооперации между предприятиями отдельного региона и соседних субъектов РФ давно отлажена, и такое взаимодействие приносит очевидные выгоды. Например, возможность получения субсидий из федерального бюджета участникам промышленного кластера на возмещение части затрат (до 30%), на реализацию совместных кластерных проектов на всех стадиях жизненного цикла: от разработки до постановки на производства. Остается только надеяться на желание оренбургских промышленников работать по-новому, взаимодействовать с коллегами, в том числе из соседних регионов России. Наращивать производственный потенциал", – говорит Екатерина Калегина.

Сергей Миронов "Гарантию получения бесплатного первого высшего образования необходимо закрепить в Конституции"
СПРАВЕДЛИВЫЙ ОПРОС: Что значит День студента для самих студентов?
Анастасия Карпова: "Молодость дана, чтобы учиться и строить своё будущее"
С днём студента!
Екатерина Калегина: "Вакцинация подростков от коронавируса – добровольная, следовательно отказ от нее не должен приводить к ограничению прав"