06 декабря 2021

Уроки выборных кампаний 2021

Подвести итоги выборов в Госдуму РФ и Оренбургский парламент на минувшей неделе в формате круглого стола собрались депутаты ЗС, ведущие политологи, представители органов государственной и муниципальной власти, политтехнологи, представители региональных СМИ. На заседании выступали с докладами, была развернута площадка для дискуссий.

Мнения относительно легитимности прошедших выборов разделились: одни говорили о положительной динамике, что система выборов за последние 10 лет изменилась в лучшую сторону, другие отмечали обратное, приводя в пример нарушения, которые выявлялись на участковых избирательных комиссиях. ‼Лидер оренбургских справедливороссов, депутат ЗС Оренбуржья Оксана Набатчикова отметила, "чем больше проходит выборных кампаний, тем чётче понимание, что "в поддавки играть никто не обещал" и партия власти, имея административный ресурс, использует его в полой мере, чтобы выиграть выборы. Прошедшая кампания наглядно в очередной раз это подтвердила".

"Порядка 150 тысяч человек "изъявили желание" проголосовать вне помещения для голосования, и это на 100 тысяч больше чем на предыдущих выборах. 69 тысяч человек перекреплялись с участка на участок. И мы все знаем, как это происходило. Например, когда к нам поступало масса звонков о том, что людей понуждают на работе написать заявления. Мы также видели, как проходило голосование на работе, где под зорким оком работодателя без соблюдения какой-либо тайны голосовая собирались бюллетени и т.д. К сожалению, вместо того, чтобы извлечь уроки о необходимости защиты прав избирателей на свободное волеизъявление, избирательная комиссия вынесла решение только о том, что необходимо изменить процедуру назначения членов с совещательным голосом, что в очередной раз усложнит работу для оппозиционных партий. Все эти процессы только отталкивают избирателя, и партии власти об этом также надо задумываться. В абсолютных показателях партия власти с каждыми новыми выборами теряет в количестве голосов", – говорит Оксана Валерьевна.

Напомним, по итогам выборов 2021 года Партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ стала третьей по количеству депутатов фракция в Государственной Думе. Реготделение Партии получило три мандата в Законодательном Собрании Оренбуржья. Также практически по всем округам по сравнению с результатами выборов в 2016 году наблюдается прирост голосов и процентов. Рост по количеству избирателей, поддержавших партию по сравнению с результатами кампании в ГД в 2016 году, составил 46 %, в ЗС – 34 %.

Сергей Миронов "Гарантию получения бесплатного первого высшего образования необходимо закрепить в Конституции"
СПРАВЕДЛИВЫЙ ОПРОС: Что значит День студента для самих студентов?
Анастасия Карпова: "Молодость дана, чтобы учиться и строить своё будущее"
С днём студента!
Екатерина Калегина: "Вакцинация подростков от коронавируса – добровольная, следовательно отказ от нее не должен приводить к ограничению прав"