ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

19 июля 2021

Вакцинация на территории Оренбургской области является добровольной

В последнее время к нам поступает большое количество обращений от оренбуржцев по поводу прививок против коронавируса. Люди интересуются: добровольная вакцинация или нет? Могут ли уволить с работы, если отказаться делать прививку? Имеют ли граждане право на отказ от профилактических прививок?

Накопив все эти и многие другие вопросы, мы обратились в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. В ведомстве сказали, что граждане имеют право на отказ от профилактических прививок. Но, отказываясь, человек теряет возможность выезда в страны, пребывание в которых требует профилактических прививок. Кроме того, безпрививочник получает временный отказ в приеме в образовательные организации и оздоровительные учреждения.

Стоит отметить, что существуют сферы деятельности, которые включены в специальный перечень. Люди, трудящиеся на работе, которая попадает в этот перечень, обязаны пройти вакцинацию, либо их отстранят от работы (отстранят, а не уволят). Существуют и другие условия, о которых подробно рассказали в ведомстве.

"При угрозе возникновения инфекционных болезней, представляющих опасность для окружающих, к числу которых относится и коронавирусная инфекция(COVID-19), главные санитарные врачи субъектов Российской Федерации и их заместители наделены полномочиями выносить мотивированные постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям. И только при наличии таких постановлений отказ от вакцинации по эпидемическими показаниям может повлечь отстранение от работы граждан, не имеющих профилактических прививок, занятых на работах. В связи с тем, что в настоящее время главным государственным санитарным врачом по Оренбургской области не выносилось мотивированное постановление о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, то вакцинация против коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории субъекта является добровольной для всех категорий граждан, юридические основания для отстранения от работы сотрудников, в том числе относящихся к группам высокого риска инфицирования, в связи с отказом от вакцинации COVID-19 отсутствуют", – следует из ответа на официальный запрос реготделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.

Кстати, на прошлой неделе СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ проводила публичное обсуждение по теме принудительной вакцинации. ЕЩЕ РАЗ ОБОЗНАЧИМ СВОЮ ПОЗИЦИЮ: "мы считаем, что государство должно брать на себя ответственность за последствия вакцинирования, в том числе материальную. В сложившейся ситуации никто не несет за это ответственность, главный санитарный врач не подчиняется Минздраву, в регионах решения принимают губернаторы. Прививаться граждане должны осознанно и государство должно им помочь принять это решение, а не заставить".

Автор: Автор: Пресс-служба РО СР    

Продолжаем знакомить Вас с нашими кандидатами
Екатерина Калегина: "Хватит превращать борьбу с ковидом в борьбу за деньги"
В Ивановском сельсовете пообещали решить вопрос с питьевой водой
Оренбургское отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ обозначило твердую позицию по поводу недопустимости принудительной вакцинации
ВНИМАНИЮ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ!