16 июля 2021

Вопросы соблюдения требований законодательства в сфере атмосферного воздуха находятся на контроле прокуратуры области

В региональное отделение СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ – ЗА ПРАВДУ обратились жители села Южный Урал с жалобой на запах сероводорода в воздухе. Люди сетовали, что ежедневно приходится дышать запахами канализации и сероводорода. А ночью, 8 июня, сельчане проснулись от сильного удушающего запаха. К кому обращаться и главное – с какими данными, люди не знают. Какой-либо информацией об уровне ПДК жители села не владеют, так же не ведают, какие меры предпринимаются надзорными органами для устранения правонарушений.

С аналогичными жалобами в реготделение неоднократно обращались и жители поселка Красный Коммунар (Сакмарского района), городов Орск, Бузулук, Медногорск. Сорочинцы отправили даже коллективное письмо в местное отделение партии СР-ЗП. Не секрет, что люди там живут, как на "пороховой бочке", и за 10 лет успели привыкнуть к плохому воздуху.

Полученные обращения мы отправили в областную прокуратуру, чтобы узнать в ведомстве о проведенных мероприятиях по установлению источников загрязнения атмосферы в данных населенных пунктах, о мерах, принятых в отношении нарушителей, и о мерах, направленных на ликвидацию источников загрязнения. Спустя месяц надзорное ведомство рассказало о работе в данном направлении.

Итак, областная прокуратура ежедневно контролирует вопросы, связанные с соблюдением законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. На сегодняшний день заведено не одно административное дело по превышению ПДК в поселке Южный Урал. Так, 18 июня ООО "Оренбург Водоканал" оштрафовали на 200 тысяч рублей, и выдали предписание со сроком устранения нарушений до 18 августа текущего года. 25 июня общество привлекли к административной ответственности в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей. По той же статье привлекли к административке и генерального директора предприятия, ему назначили штраф – 5 тысяч рублей. В настоящий момент рассматривается административное дело в отношении эколога ООО "Оренбург Водоканал".

В поселке Красный Коммунар по факту превышений ПДК в настоящее время проводят административное расследование. Гораздо серьезнее для нарушителей обстоят дела в городе Сорочинск, где возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 251 УК РФ – загрязнение атмосферы. Уголовное дело по аналогичной статье заведено и по отношению к нарушителям в Бузулуке.

Восточная часть Оренбуржья тоже находится под пристальным вниманием надзорного ведомства. В мае текущего года руководителям ПАО "Орскнефтеоргсинтез", АО "Механический завод", ООО "Уралмаш-горное оборудование" объявили предостережения о недопустимости нарушений действующего законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха. Не сошло с рук и недостаточная бдительность Восточного и Юго-Восточного Роспотребнадзора при рассмотрении жалоб оренбуржцев из Орска, Новотроицка, Медногорска. Данным учреждениям вынесено представление, которое находится на стадии рассмотрения.

Кроме того, в областной прокуратуре ответили на вопрос, каким образом происходит мониторинг ситуации с соблюдением требований законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха.

"Органами прокуратуры области в п. Южный Урал, в г. Орске, г. Бузулуке организовано ежедневное дежурство передвижного экологического поста ГБУ "Экологическая служба Оренбургской области", в штат работников включены инженеры-экологи с местами дисклокации: в с. Сакмара, г. Сорочинске, п. Переволоцкий, с. Илек", – следует из ответа на официальный запрос реготделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в областную прокуратуру.

Как видим, ведомство проводит титаническую работу, в ежедневном режиме мониторит соблюдение законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха на территории всей Оренбургской области. Но нарушителей, видимо, штрафы не заставляют задуматься о принятии кардинальных мер – установке специальных фильтров. Можно предположить, что для них регулярно оплачивать штрафы дешевле обходится. Считаем, что стоит задуматься об ужесточении наказания за загрязнение окружающей среды. Например, увеличить штрафы.

"К сожалению, та колоссальная работа, которая проводится прокуратурой, не решает проблему до конца. В первую очередь это связано с тем, что некоторым руководителям предприятий выгоднее платить штрафы, а также в тех случаях, когда на одной территории находятся несколько предприятий, то сложно установить источники выбросов. Формирование базы данных "экологических отпечатков предприятий" и пересмотр ответственности в сторону её усиления способствовало бы мотивации инвестировать в экологию", – считает лидер регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Оксана Набатчикова.

Автор: Автор: Пресс-служба РО СР

Продолжаем знакомить Вас с нашими кандидатами
Екатерина Калегина: "Хватит превращать борьбу с ковидом в борьбу за деньги"
В Ивановском сельсовете пообещали решить вопрос с питьевой водой