10 июня 2021

Кусачая проблема: жители Оренбурга боятся ходить по улицам города

Как в Оренбурге решается проблема с бродячими животными после введения закона об их защите? Вопрос актуальный, поскольку всё больше людей беспокоит проявление агрессии со стороны "братьев наших меньших". Вспомним разыгравшуюся почти месяц назад трагедию в Самаре, когда уроженку Бузулука загрызла стая бродячих псов. Вспомним недавний случай в Оренбурге, когда на улице Туркестанской двоих детей покусала бездомная собака. Вспомним десятки других случаев... Всё это, конечно, со временем забудется, но проблема, к сожалению, так и останется проблемой, и неизвестно к чему всё это может привести.

Пару месяцев назад оренбургские власти сообщали, что заключен прямой договор с организацией на отлов и стерилизацию 78 особей. Говорилось также, что под особым контролем находятся объекты социальной сферы, детские сады и школы.

Считаем, что администрация областного центра всё же ненадлежащим образом контролирует ситуацию. Ежедневно на центральных улицах города можно встретить своры бездомных животных. Вот, например, возле театра музыкальной комедии две большие овчарки чуть ли не каждый день греются на солнышке, а если пройти немного дальше по улице Терешковой, то тоже встретишь немало собак. Нарваться на свору псов можно и на Беловке – в самом центре Оренбурга – где собирается большое количество отдыхающих. Про окраины города и говорить не стоит, и так всё понятно. Получается, опасность подстерегает горожан буквально на каждом шагу. Тогда о каком "особом контроле" может идти речь?

"Гулял по Советской, и на меня набросились две крупные собаки. Ладно, не покусали. Лично я никакую агрессию к животным не проявлял, прогуливался, как обычно вечерком", – делится местный житель.

"Живу неподалёку от торгового центра "Восход". Возвращался домой поздно вечером, и не мог пройти во двор – более пяти собак бегало по территории двора", – возмущается оренбуржец.

Бездомных собак в России насчитывается около полумиллиона, сообщает Минприроды. Брошенные на произвол судьбы, они выживают, как могут. С проблемой этой столкнулись не только в Оренбурге, Оренбургской области, но и в других регионах РФ. Решить проблему смогли только в Москве. Там животных после стерилизации оставляют навсегда в приютах. Организовать приюты для Оренбургской области – непозволительная роскошь. Хотя, местные власти в скором будущем обещают организовать муниципальные приюты.

Лидер Оренбургского отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ Оксана Набатчикова считает, что проблему необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше.

"В 2020 году на отлов животных в Оренбурге выделили 2 259 000 рублей. Это, несомненно, небольшие деньги, особенно с учетом того, что в областном центре живут около 10 000 собак. Но с другой стороны: хотя бы в центральной части города отлавливали бы бродячих животных. Ведь гулять становится невозможно: идешь по набережной, а к тебе подбегает свора собак, и вот думаешь: что ожидать? Проблему необходимо решать, и чем быстрее, тем лучше. А у нас в первую очередь деньги идут на организацию праздников и покупку дорогостоящей аппаратуры для проведения мероприятий", – говорит Оксана Набатчикова.

Мы направили запрос в городскую администрацию, чтобы обратили внимание хотя бы на количество бездомных животных в центре Оренбурга. Ждём ответ.

Фото: animalsprotectiontribune.ru

Автор: Автор: Пресс-служба РО СР

Продолжаем знакомить Вас с нашими кандидатами
Екатерина Калегина: "Хватит превращать борьбу с ковидом в борьбу за деньги"