12 января 2021

Почему Оренбуржье входит в топ-10 по коррупции

Коррупция – проблема, которая съедает государство изнутри.

В Оренбургской области уровень коррупции в 2020г. по сравнению с 2019 г. вырос на 5%, следует из доклада Генеральной прокуратуры РФ. Наш регион по-прежнему входит в TOP-10 регионов по её уровню, и всё это несмотря на усиленный всеми органами власти комплекс мер.

Одна из главных проблем коррупции – системность и полное приятие этой модели поведения в обществе, уверен руководитель общественной организации "Оренбургский Родительский комитет", сторонник партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Игорь Астахов, . Общественник на примере сбора денег в школах показал механизм вуалирования коррупции:

"Нам говорят, что всё добровольно и родители сами несут деньги, бумагу, картриджи, мыло, тряпки, рабочие тетради, вэб-камеры учителю, модемы, покупают учебники, паласы, крючки в шкафчики и туалетную бумагу и т.п. Опишу схему, используемую в последнее время школами для снятия с себя подозрений, хотя она всем и без этого знакома. Информация о необходимой к сбору сумме приходит от так называемого родительского комитета, который организует покупку или просто передает собранные деньги далее. И вот с этого момента начинается представление. Это давно не просто клич, а четко выработанная схема со знанием психологии родителей. В ход идут разные методы манипуляций.

Коллективное воздействие. По мере поступления оплаты, постоянно в группу мессенджера кидают пополняемый список тех, кто уже перевёл деньги и так каждый раз и на каждое поступление из тридцати. Не забывая периодически спрашивать о желании остальных.

Создание стрессовой ситуации. Родителям рассказывают, "если не купить например УФ-облучатель воздуха, класс не выйдет из дистанта, уйдёт во вторую смену или дадут старый кабинет. Родителям на всякий случай напоминают, что список сдавших обязательно передадут классному руководителю и директору.

Теперь к сути вопроса. Если не через призму коррупции в регионе, как ещё можно объяснить существующую модель поборов? Те немногие родители, которые пытаются отстаивать свои права, не находят понимания в школьном коллективе, городском управлении образования, минобре и других ответственных за решение этих вопросов органов власти. И даже когда факты подкрепляются видео, как это было школе №86, ситуацию спускают на тормозах под прошение от карманного родительского комитета школы.

Рассмотрим еще одну ситуацию. Детская музыкальная школа №3 напомнила родителям о новых реквизитах для перечисления "добровольных" взносов и настоятельно просит в назначении платежа указать ФИО ребенка. А ведь законодательством не предусмотрено в случае оказания пожертвования, обязанности заключения договора пожертвования и привязки к данным ребенка.

Система поборов, выстроенная еще при Лабузове, обвиняемом получении взятки в крупном и особо крупном размерах, а также легализации полученного преступным путем имущества, не потерпела изменений при новом руководстве. Борьба с коррупцией, это не когда посадили министра, а когда с ней в первую очередь не сталкиваются люди, а при возникновении ситуации не боятся это оглашать и обращаться в соответствующие инстанции, в надежде на реакцию".

Автор: Пресс-служба РО СР

На какую помощь могут рассчитывать оренбуржцы по новому закону
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Визит вежливости: Депутат Андрей Губий поздравил 95-летнюю оренбурженку с юбилеем