11 января 2021

Оптимизировать надо ФОМС, а не больницы!

В Оренбургской области начнется "укрупнение больниц". Серьезные изменения в структуре управления районных больниц ждут жителей Матвеевского, Пономаревского, Красногвардейского, Светлинского, Домбаровского, Бугурусланского и Северного районов. Переформирования ждут и медицинские учреждения городского значения в Оренбурге, Соль-Илецке, Абдулино. Итого минус 14 коллективов административного аппарата больниц. Куда пойдут работать люди, неизвестно. Об этом сообщил эксперт ОНФ Дмитрий Болдырев, ссылаясь на собственные источники. Региональный минздрав это никак не прокомментировал.

– В системе здравоохранения у нас колоссальное количество проблем. Предыдущие оптимизации, острая нехватка кадров, особенно в районах, недостаток лекарств, технических средств, транспорта – это проблемы, которые стали уже хроническими. С коронавирусом ситуация стала на порядок тяжелее. Медицинские работники вынуждены работать на пределах своих сил и все равно не все люди могут получить медицинскую помощь. Безусловно, что система здравоохранения напрямую зависит от объема финансирования, но не только. Привязка финансирования к прикрепленному населению, которого по факту нет, потому что люди работают на вахтах, проверки страховых организаций, которые порождают бессмысленные штрафы, отсутствие транспортной доступности для населения и масса других причин влияет на систему. Но ведь она связана с нашей жизнью, с жизнью наших близких и родных. И в то время, когда исполнительная власть принимает решения по оптимизации и думает о том, как сократить расходы на здравоохранение, в небольших городах и селах особенно, не дождавшись медицинской помощи, гибнут люди. Вы посмотрите на официальную статистику. В ноябре Оренбургская область оказалась на втором месте по избыточной смертности. Люди зачастую до последнего не обращаются в больницу, и уже в тяжелейшем состоянии едут на такси, а то и на общественном транспорте. Причин много, но когда сложно попасть к врачу, когда расходы на дорогу подрывают семейный бюджет, когда потрачено время, а медицинской помощи не получено, то таких причин не должно быть, – бьет тревогу помощник лидера политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в ГД РФ Миронова С.М., депутат Законодательного Собрания области Оксана Набатчикова.

Шарлыкский район. Татьяна Давыдова:

– Вопрос качества медицинской помощи в районах очень острый. 26 декабря 2020 года у меня умер сын. Приехала скорая помощь, но у них не работал дефибриллятор. У второй скорой помощи тоже этот аппарат не работал...Ему было всего 30 лет. Он умер за 10 дней до появления на свет их с супругой первенца. Из-за некачественной медицины калечатся жизни многих людей.

Домбаровский район. Сергей Щербинин:

– Говорят, что будет переформирование административного аппарата и только. Мы через все это уже проходили при первых волнах оптимизации. Тоже плавно все начиналось. А что мы имеем? На прием к врачу не попасть. В Домбаровке нет уролога, принимает хирург. Ряд специалистов приезжие с Ясного. Народу всегда тьма. Не учитывается погодные условия. Зимой при всем желании врач иногда не может добраться. Заметает. В поликлиниках очень нервная обстановка. Люди злые на то, что не могут добиться помощи, доктора не могут работать в такой обстановке. Тяжело всем. Очевидно, что от системного недочета страдают все, в том числе и сами медики.

Светлинский район, Анастасия Сковородина:

– Очень большая нехватка врачей. У нас нет аллерголога, пульмонолога, эндокринолога и др. У меня ребенок инвалид. Нам на регулярной основе нужно проходить лечение под контролем медиков. Необходимых нам специалистов – невролога, психолога, логопеда в Светлом нет. Мы по 2-3 раза в месяц вынуждены ездить на маршрутках до Оренбурга. На дорогу туда-обратно уходит не меньше 4 тысяч рублей. Это самый дешевый вариант. Но бывает, что мы приезжаем, а нас не принимают. Забыли позвонить, предупредить, что приема не будет...Это очень накладно.

Свое мнение по этому поводу уже высказали члены местных отделений партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, выйдя на серию одиночных пикетов.

Сократите расходы на ФОМС, а не на содержание больниц!

О том, что дальше будет только хуже, если не принять кардинальных мер, неоднократно говорил лидер фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Сергей Миронов. Летом прошлого года в Госдуме РФ Сергей Михайлович выступил с открытым заявлением Президенту РФ, предлагая комплекс мер, направленных на изменение системы российского здравоохранения. Ключевые инициативы политика касаются упразднения Фонда обязательного медицинского страхования и передачи Роспотребнадзора в подчинение Минздрава.

Председатель Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, руководитель фракции "СР" в Госдуме Сергей Миронов обратился к Президенту Владимиру Путину с предложением о комплексе мер, направленных на изменение системы российского здравоохранения, недостатки которой проявились в период пандемии коронавирусной инфекции. Ключевые инициативы политика касаются упразднения Фонда обязательного медицинского страхования и передачи Роспотребнадзора в подчинение Минздрава. Сегодня на содержание штат "неврачей" уходит около 2 трлн рублей. Это при том, что общая сумма расходов на здравоохранение – 3,3 трлн рублей.

СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ против оптимизации системы здравоохранения! Оптимизируйте ФОМС, но больницы и медицинских работников сохраните!

Автор: Пресс-служба РО СР

Продолжаем знакомить Вас с нашими кандидатами
Екатерина Калегина: "Хватит превращать борьбу с ковидом в борьбу за деньги"
В Ивановском сельсовете пообещали решить вопрос с питьевой водой