24 декабря 2020

Больше двух не собираться или как коронавирус превращается в политический инструмент

Администрация города Оренбурга в очередной раз отказала местному отделению партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в проведении пикетов с раздачей газет на улицах Оренбурга, сославшись на указ губернатора.

Партия просила разрешение на пикет с учетом всех требований Роспотребнадзора : в палатке не более трех человек и есть возможность соблюдать социальную дистанцию. Официальная причина отказа – указ губернатора Оренбургской области от 17 марта 2020 года № 112-ук "О мерах по противодействию распространению в Оренбургской области новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)".

А что гласит указ?

Если внимательно почитать многочисленные редакции этого указа, то выходит очень любопытная картина. Смотрите сами. Согласно указу, органы местного самоуправления обязаны исключить организацию и проведение массовых мероприятий, но при этом возможно проводить публичные слушания, собрания, причем в закрытых помещениях и без оговорок соблюдения требований Роспотребнадзора. В соответствии с этим документом общественные объединения обязывают "не выступать организаторами публичных мероприятий", при этом культурно-досуговые мероприятия в закрытых помещениях с наполовину заполненным залом проводить можно. И вот тут возникает резонный вопрос: три человека на социальной дистанции друг от друга на улице опаснее в распространении коронавируса, чем толпа людей в одной комнате? Отдельного внимания заслуживает еще один пункт. Разрешено проведение мероприятий, утвержденных федеральными органами исполнительной власти. При этом численность населения не указывается. В связи с этим в адрес губернатора было направлено обращение, но пока ответ тоже нет. Направили повторно.

А тем временем...

При этом сами представители мэрии компанией, больше, чем трое встречаются и в помещении, и на улице. На областном и городском уровнях тоже практически в ежедневном режиме проводятся публичные мероприятия.

16 декабря министр культуры области приветствовала Никаса Сафронова и других гостей на открытии выставки.

17 декабря прошло заседание Законодательного Собрания области.

22 декабря за звание лучших в Новотроицке на чемпионате и первенстве Оренбургской области по плаванию боролись более 200 пловцов региона...

23 декабря на площади Ленина запланирован хоккейный матч

24 декабря запланировано заседание Городского Совета.

И так далее и так далее.

Т.е. фактически получается, что указом губернатора можно отсеивать угодные и неугодные мероприятия?

Автор: Пресс-служба РО СР

На какую помощь могут рассчитывать оренбуржцы по новому закону
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Визит вежливости: Депутат Андрей Губий поздравил 95-летнюю оренбурженку с юбилеем