04 декабря 2020

В Сорочинск по жалобам жителей на постоянный запах сероводорода приезжала депутат Оксана Набатчикова

Экология в Сорочинском городском округе – один из самых наболевших вопросов. До сих пор нет ни одного стационарного экологического поста, а реакцию диспетчерской службы на звонки жителей трудно назвать своевременной. А учитывая, что дома жителей, образовательные учреждения и другие важные объекты социальный инфраструктуры находятся в непосредственной близости с промзоной, где работают нефтеналивные предприятия, вопрос о качестве воздуха здесь стоит особенно остро.

Сорочинцы продолжают жаловаться в различные инстанции, теперь уже в составе межрайонной областной экологической группы Экология 56. Недавно от имени 10-ти районов Оренбуржья отправлено обращение в федеральные службы и ведомства. Вместе с членами партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ областной законодатель встретилась с жителями, руководством терминалов "Терминал сервис" и "Роста", местным прокурором, главой округа.

– В происходящем обещают детально разобраться, но решила, что помощь тоже потребуется. Кроме самой наболевшей беды жителей, что воздух регулярно пропитывается нефтевыбросами так, что невозможно дышать, дополнила свой блокнот ещё одной записью – это основательно разбитая городская дорога. По ней сейчас уже даже нефтевозы не рискуют ездить, такие колдобины что жуть. Они предпочитают катить до терминала Роста по полям, – отметила Оксана Набатчикова. – Конечно, необходимо контролировать и фиксировать выбросы с помощью стационарных постов либо газоанализаторов, поскольку реакция служб на звонки в ЕДДС несвоевременна, лаборатории приезжают спустя несколько часов после жалоб. Резкий запах к тому времени рассеивается. Ну, или сероводород опускается вниз, допустим, на Шанхай, о чем жители этого района также постоянно жалуются.

Район поворота на Зелёную, хуторок в несколько домов, особенно привлёк внимание Оксаны Валерьевны. Окружённые производственными предприятиями дома, регулярно отравленный выбросами нефтехимии воздух, отсутствие здесь тротуаров, пешеходных переходов, какого-то необходимого благоустройства – это большие проблемы для живущих здесь сорочинцев. Жизнь людей в такой обстановке Набатчикова назвала не просто тяжёлой, но и опасной для здоровья.

По всем обращениям жителей Оксана Набатчикова уже готовит необходимые запросы и формирует перечень необходимых первоочередных мер для решения вопроса, а также пути взаимодействия людей и областных структур.

Автор: Пресс-служба РО СР

На какую помощь могут рассчитывать оренбуржцы по новому закону
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Визит вежливости: Депутат Андрей Губий поздравил 95-летнюю оренбурженку с юбилеем