ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

03 июля 2020

Оксана Набатчикова: вопросы по мусору надо решать, а не перекладывать все на плечи жителей и управляющих компаний

С начала проведения мусорной реформы прошло уже больше 1,5 лет, а система так и не начала работать качественно. 

С 2019 года  в Оренбургской области вывоз мусора организует региональный оператор ООО "Природа". Его приход был замечен сразу по двум причинам: в разы выросла цена, и ухудшилось качество этой услуги. Во дворах города достопримечательности – свалки рядом с контейнерными площадками. Ветер и собаки разносят весь хлам по округе.

Состояние контейнерных площадок -  отдельная  тема. В городах области они оставляют желать лучшего, а в некоторых селах их как не было, так и нет. А вот стоимость услуги  в Оренбургской области  по сравнению с другими регионами  на высоте. Жители многоквартирных домов в городах области платили за вывоз  мусора по 75, 27, а в селах по 58, 69 рублей с человека. В частном секторе с горожан брали по  87,41, а с сельчан по 66, 51 рублей. В других регионах цена за вывоз мусора гораздо ниже. Например: в Чувашии для городских жителей тариф гораздо ниже – 63,15 рублей, а для жителей в сельской местности – 47,56 руб. в месяц. 

Ранее тариф рассчитывался с площади жилья и не был привязан к количеству лиц, проживающих в квартире или доме. Так в Оренбурге до мусорной реформы был установлен тариф – 2,13 рубля с квадратного метра. При таком тарифе семья, живущая в Оренбурге в двухкомнатной квартире площадью в 50 кв. метров, в месяц платила 106,5 рублей. С установлением нового тарифа для средней семьи расходы на вывоз мусора выросли в 2-3 раза.

Для Оренбургской области выше и норматив накопления твердых коммунальных отходов. На одного человека в месяц предполагается накопление отходов в объеме: В МКД – 31 кг, в индивидуальных домах – 36 кг. В других регионах население укладывается совсем в другие нормативы. В Челябинской области норматив накопления отходов составляет на одного проживающего в МКД – 19,6 кг, в Республике Татарстан – 17 кг, в Астраханской области – 10,9 кг, в Рязанской области – 24 кг.

Вывоз мусора станет жителям еще дороже

С 1 июля  2020 года тариф на вывоз мусора еще увеличился примерно на 3-5 рублей с человека.  При этом данное повышение никак не решает всех проблем с мусорной темой. ООО "Природа" заявляет, что ее зона ответственности исключительно перевозка мусора. А вот кто должен оплачивать содержание контейнерных площадок, переработку, создание инфраструктуры – это по-прежнему большой вопрос. И сегодня эти вопросы пытаются переложить на плечи жителей.

А в это время согласно отчета регионального оператора о финансовых результатах своей деятельности за 2019 год выручка составила 1 млрд.834 рубля, а операционная прибыль составила 436 миллионов 188 тысяч рублей.

Жонглирование жилищным кодексом

То, что региональный оператор не справляется с взятыми на себя обязательствами, это очевидно.   Периодически мусорную проблему обсуждают чиновники и надзирающие за соблюдением закона.  В начале июня прокурор города Оренбурга Андрей Жугин во время объезда по дворам устроил  показательную порку представителям мэрии и ГЖИ. И что же далее? Реакция последовала, но... Управляющие компании получили письма от мэрии, в которых указывалось на необходимость заменить ремешки в мусорных мешках, а главное настойчиво рекомендовано провести собрания жильцов, в ходе которых принять решение  о приватизации земли под контейнерными площадками. В данный момент в большинстве случаев контейнерные площадки расположены на муниципальной земле. Оформить землю в собственность у жильцов – значит взять на себя ответственность за их содержание.

Руководители управляющих компаний, которые действуют в интересах жителей, уже публично заявили о несогласии с предлагаемыми условиями:

– Вместо того, чтобы заставить работать регионального оператора, у нас  кошмарят УК и ТСЖ. Выхватываются цитаты из законов, написанных когда даже слово "региональный оператор" не существовало. Не учитывается, что закон – это совокупность норм и правил. Права жителей кто-то помнит? Это решение не в пользу жителей, принимать его нельзя, – считает Александр Колыбельников, директор ООО "УК Загородная".

– Вопросы сбора, вывоза и утилизации мусора не должны быть бизнесом. Это не та история, на которой следует зарабатывать. При этом система должна быть понятной и прозрачной. Вопросы по мусору надо решать, а не перекладывать все на плечи жителей и управляющих компаний – отмечает депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова, – Ко мне как депутату поступает много жалоб от оренбуржцев. Неделями людям ни пройти, ни проехать мимо контейнерных площадок. Во дворах антисанитария. А сейчас власть фактически предлагает переложить решение проблем на плечи жителей. По данному вопросу мной был направлен запрос в прокуратуру. Хотелось бы чтобы в этих вопросах был наведен порядок.

Автор: Пресс-служба РО СР    

Предвыборная программа избирательного объединения "Региональное отделение Политической Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области"
Олег Шеин: "Отдавать монополиям вывоз мусора было ошибкой"
Зампредседатель фракции СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Олег Шеин встретился с предпринимателями Славянского базара
Какие вопросы задавали оренбуржцы заместителю председателя фракции СР в Госдуме Олегу Шеину
Сергей Миронов: без помощи государства молодые люди останутся без жилья
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию