12 апреля 2020

Дорогие оренбуржцы, поздравляем вас с Днем космонавтики!

Первый полет человека в космос 12 апреля 1961 года определил новый путь в истории. Гагарин на ракете "Восток-1", поднявшись на высоту 30 км, облетел Землю за 108 мин. Для миллионов людей во всем мире его подвиг – пример мужества и целеустремленности. Для Оренбургской области этот праздник имеет особое значение. Свой пусть к орбите Гагарин начал именно в нашем регионе. Первый космонавт окончил 1-е Чкаловское военное авиационное училище летчиков имени К. Е. Ворошилова в Оренбурге. Здесь же познакомился со своей будущей супругой. Впоследствии он не раз бывал в Оренбурге, посещал свою альма-матер и встречался с однокурсниками.

"Оренбург дал мне крылья, дорогу в небо и семью", – не раз повторял сам Юрий Алексеевич. Его полет был не просто сенсацией, а мощным прорывом вперед в космонавтике. Мы все должны #знатьпомнитьгордиться. Увы, но наши мысли и слова расходятся с объективной реальностью. То состояние, в котором сегодня пребывает здание легендарного летного училища, яркий тому пример. Уже не первый год мы говорим, что нужно восстановить этот памятник, но дальше разговоров дело не идет. В следующем году мы будем отмечать 60-летие со Дня первого полета в космос. СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ выступает за спасение здания летного училища. Здесь должен появиться музей. Мы должны сохранить память о великом подвиге для наших потомков.

– Первый полет в космос – это эпохальное событие для всего человечества. Именно Россия и русский человек совершил этот полет. Это не просто поступок одного человека. Это колоссальная работа тысячи людей и гордость миллионов россиян. Он стал примером для целого поколения, для ребят, которые мечтали повторить этот подвиг, прикоснуться к нему. Это был тот маяк, за которым следовало поколение наших родителей. Оренбургу повезло. Именно Оренбург подарил Гагарину крылья. Сюда съезжались ребята со всей страны, чтобы поступить в наше знаменитое летное училище. Вдохновляясь подвигом Юрия Гагарина, становились героями, патриотами, настоящими гражданами нашей страны. Так и мой отец, приехал сюда из Евпатории и остался навсегда, обучая молодых курсантов летать, – рассказала заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Законодательного Собрания Оренбургской области Оксана Набатчикова, – Мы должны хранить память, передать ее своим детям и именно ради этого сохранить здание летного училища, где учился первый космонавт. Его предназначение должно быть таким же, как и тогда – нести передовые идеи, все, что связано с ключевыми смыслами новой эпохи, и, конечно, должен быть музей. Без памяти о прошлом нет будущего.

Автор: Пресс-служба РО СР

На какую помощь могут рассчитывать оренбуржцы по новому закону
Президиум ЦС СР принял Заявление о необходимости объединения левопатриотических сил во имя будущего России
Визит вежливости: Депутат Андрей Губий поздравил 95-летнюю оренбурженку с юбилеем