25 марта 2020

Какие меры поддержки нужны оренбуржцам в связи с нарастающим кризисом

Ухудшение эпидемиологической обстановки, ограничения в перемещении, отмена мероприятий, падение потребительского спроса, обострение экономической ситуации, связанной с колебаниями валютного курса, скачки цены на нефть – реалии сегодняшнего дня, в которых многим приходится не жить, а выживать. Мы не можем больше делать вид, что коронавирус нас никак не касается. Если мы хотим остановить рост эпидемии, то мало работать только с теми, кто уже заболел. Необходимо увеличить число превентивных мер: санитарную обработку помещений должны проводить все организации, и государственные и частные, всех заболевших нужно отправлять на лечение. Если предприятие временно не функционирует в связи с ограничительными мерами, за сотрудниками должны быть сохранены рабочие места и заработная плата. Но где взять находящемуся на грани разорения предпринимателю на все это средства? Как удержать дома тех, кто больше всего рискует подцепить опасный вирус?

Помочь самым уязвимым

Самоизоляция сегодня один и самых важных факторов, влияющих на снижение эпидемии. Но вопрос денег снова встает ребром. Чтобы не допустить серьезных социально-экономических последствий, важно предусмотреть меры поддержки для наиболее уязвимых групп за счет резервного фонда Правительства Оренбургской области.

– В целях компенсации дополнительных расходов, которые могут возникнуть из-за режима самоизоляции принять решение о выплате разовой материальной помощи в размере 4 тысяч рублей оренбужцам старше 65 лет, людям с хроническими заболеваниями, беременным женщинам. В настоящее время аналогичные меры поддержки приняты в столице Российской Федерации. Это должно стать примером для решения данного вопроса в нашем регионе, – отметила заместитель председателя комитета по экономической политики, промышленности и предпринимательству, депутат Законодательного Собрания Оксана Набатчикова в официальном письме губернатору.

Также предлагается рассмотреть возможность компенсации расходов для сотрудников, отправленных в вынужденный отпуск без сохранения содержания в связи с падением оборотов более чем на 50 %.

Антикризисные федеральные меры дополнить региональными

Сегодня Президент в обращении к гражданам отдельно остановился на текущей социально-экономической ситуации и обозначил что нам нужны дополнительные шаги, чтобы обеспечить социальную защиту граждан, сохранение их доходов и рабочих мест, а также поддержку малого и среднего бизнеса, в котором заняты миллионы людей. На прошлой недели также Правительством РФ подготовлен "антикризисный" проект помощи бизнесу страны в преодолении возникших трудностей.

Для решения этих задач необходимо объединять усилия и полагаться только на помощь "сверху" было бы неосмотрительно. Стоит помнить, что малое и среднее предпринимательство в Оренбургской области является одним из наиболее важных секторов экономики. По данным регионального правительства, на территории области зарегистрировано около 67 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. В этой сфере задействовано свыше 200 тысяч человек, что составляет около 21 % от всех занятых в экономике области. Банкротство местного бизнеса чревато потерей функционирующих и приносящих пользу жителям предприятий и организаций, безработица и как следствие отток и без того постоянно уменьшающегося населения области.

– В целях недопущения массового закрытия предприятий малого и среднего бизнеса, риска потери рабочих мест, что в последующем восстановить будет крайне сложно, предусмотреть субсидирование расходов по аренде помещений; компенсацию расходов на проведение противовирусных мероприятий (обработку помещений, приобретение средств защиты и т.д.), отсрочку по региональным налогам, отсрочку исполнения государственных контрактов без пени и штрафов, – считает Оксана Валерьевна.

Наладить обратную связь с предпринимателями

Президентом РФ был озвучен довольно внушительный перечень мер, но необходимо организовать помощь предпринимателям и в регионе. Ведь трудности наши люди испытывают сегодня и здесь! Во многих регионах, в частности в Башкирии, Ульяновской и Тульской областях разрабатывают дополнительные меры поддержки. В столице заработала горячая линия для предпринимателей. Представители малого и среднего бизнеса смогут проконсультироваться и пройти экспресс-анкетирование, которое поможет разработать актуальные меры поддержки.

– Правительство нашего региона должно последовать примеру других регионов и собрать предложения от предпринимателей, Какие меры нужны оренбургским предпринимателям и на самом деле помогут справиться с кризисом? Мы понимаем, что отсрочка налоговых платежей не спасет бизнес – необходимо отменить налоги на период кризиса, как это сделали многие страны. Из каких средств платить зарплату сотрудникам, находящихся на карантине? Для многих предпринимателей может встать проблема арендных платежей т.к. в основном недвижимость в торговых центрах коммерческая – значит надо решать с собственниками зданий и помещений, как компенсировать им убытки! – призывает председатель Совета Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области Вера Рындина, – И еще очень важный вопрос – госконтракты и их исполнение. Необходимо решить вопрос об отсрочке их исполнения и чтобы не начислялись пени и штрафы. На самом деле в каждом направлении предпринимательской деятельности могут быть разные проблемы и меры поддержки соответственно будут разные, главное они должны быть понятными и конкретными.

Автор: Пресс-служба РО СР

Сергей Миронов: социальные льготы педагогов должны быть такими же , как у госслужащих
Оксана Набатчикова: вопросы по мусору надо решать, а не перекладывать все на плечи жителей и управляющих компаний
Сергей Миронов: повышение коммунальных тарифов усугубит проблемы ЖКХ
Сергей Миронов: нейросети должны контролировать чиновников, а не школьников.
Оренбургские предприниматели приняли участие в онлайн-встрече с Сергеем Мироновым