17 марта 2020

Восстановили дом? Извольте выселиться и отдать его государству

В Центр защиты прав граждан Регионального отделения Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ регулярно обращаются жители области по самым различным проблемам. Специалисты Центра не просто консультируют граждан, но и оказывают помощь в составлении обращений в судебные органы, а если необходимо, то и органы власти.

Месяц назад в Центр обратилась семья Тажбаевых. В 2003 году они вернулись на малую родину одного из супругов в село Вязовка Оренбургского района. Все мы помним лихие времена, когда с развалом СССР многие стали возвращаться на родину, вынужденные часто начинать жизнь практически с нуля.

Сия чаша не миновала и Тяжбаевых. Сразу после переезда жена устроилась работать дояркой в производственный сельскохозяйственный кооператив (ПСК), а муж стал работать слесарем на животноводческой ферме. Кто соприкасался с сельской жизнью, хорошо знает насколько тяжёл этот труд, но семья старалась выполнять свою работу на совесть и быстро снискала у селян почёт и уважение.

Но вот беда – денег на строительство нового дома не нажили. Председатель кооператива предложил поселиться в брошенном строении, очень похожем на судьбу ушедшей в историю страны: 4 стены без окон и без дверей, да крыша с дырами. Надо сказать, что по тем временам ситуация практически ординарная. Многие из наших соотечественников прошли такой путь.

Семье было предложено восстановить дом, заехать и проживать пока председатель будет оформлять документы на семью Тажбаевых. Совместно с сельскохозяйственным предприятием дом восстановили. За всё это время никто не интересовался избушкой. Тажбаевы много вложили в дом, качественно его улучшив, оплачивали коммунальные платежи. Не вкладывай Тажбаевы в этот дом деньги и душу, он бы развалился ещё лет 10 назад.

В 2017 году когда дом был восстановлен, при оформлении документации выяснилось что дом принадлежит администрации Нового Уренгоя. Да-да, именно муниципальное образование "город Новый Уренгой" заявило свои права на домик без мезонина в селе Вязовка Оренбургского района.

Оказалась что администрация Нового Уренгоя оформила права на этот дом в 2004 году, т.е. уже после того как в дом веселилась семья. Интересно то, что при оформлении дома администрация не поинтересовалась его состоянием и даже визуально дом никто не осмотрел.

И в 2018 году администрация муниципального образования "город Новый Уренгой" подали в суд исковое заявление о выселении семьи. И решением Оренбургского районного суда семья выселена из жилища.

Пенсионеры, один из которых – ветеран труда Оренбургской области, предложили администрации Нового Уренгоя выкупить этот дом, но им было отказано, со ссылкой на то что такой порядок не предусмотрен. Сейчас администрация подала исполнительный лист в службу судебных приставов на выселение семьи, требует активных действий по выселению.

Интересно заметить, что рядом с домом, в котором проживают пенсионеры, есть другие дома, которые, как выяснилось тоже оформила на себя администрация Нового Уренгоя. Эти дома фактически разрушены, так как о них с 1998 года никто не заботится. Но кому нужен дом непригодный для проживая? Лучше тот, который уже восстановили.

Как можно смириться с такой несправедливостью?!

Президент страны говорит о необходимости внимательного отношения к людям, даёт поручения чиновникам быть чуткими и отзывчивыми, но как только дело доходит до реальности, мы сталкиваемся с бездушием и каким-то абсурдом.

Странно, что эту ситуацию муниципальная власть вроде как и не видит.

Региональное отделение Партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ направило запрос в администрацию Оренбургского района с просьбой принять меры по разрешению проблемы пенсионеров. Запланирована рабочая встреча с главой района. В одном мы уверены – мы не оставим семью без своего внимания, мы будем стучаться по все двери чиновников и требовать власть употребить.

Не должно быть так, чтобы заслуженные люди были выброшены на улицу.

Автор: Пресс-служба РО СР

Сергей Миронов: социальные льготы педагогов должны быть такими же , как у госслужащих
Оксана Набатчикова: вопросы по мусору надо решать, а не перекладывать все на плечи жителей и управляющих компаний
Сергей Миронов: повышение коммунальных тарифов усугубит проблемы ЖКХ
Сергей Миронов: нейросети должны контролировать чиновников, а не школьников.
Оренбургские предприниматели приняли участие в онлайн-встрече с Сергеем Мироновым