ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

16 марта 2020

Об обеспечении младших школьников бесплатным питанием

Сколько стоит бесплатное горячее питание?

– В обеспечении младших школьников бесплатным питанием вопросов пока больше, чем ответов. В Послании к Федеральному собранию РФ президент Владимир Путин обозначил несколько приоритетных направлений в демографической политике. Один из них – введение бесплатного горячего питания для учеников младших классов во всех школах России. Срок – не позднее 2023 года. На днях был подписан соответствующий Указ Президента, – отвечает Оксана Набатчикова, депутат Законодательного Собрания Оренбургской области.

Готово ли Оренбуржье к исполнению Указа?

– У исполнительной власти всех уровней осталось три года на исполнение поручения Президента. За это время необходимо изыскать источники финансирования, выстроить систему прохождения и распределения этих средств, закупки продуктов, оборудовать школы или комбинаты, обучить персонал. И это только основные направления.

Именно от грамотного выстраивания всей системы будет завить качество тех блюд, которые получат дети. Вопрос качества актуален и сегодня. Чаще всего калорийность блюд и величина порций зависят от количества потраченных на их приготовление средств. Стоимость заложена в основе приобретаемых продуктов, закупки нового оборудования, квалификации и заработке поваров и технологов, налогообложении.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова уже озвучила первые цифры. Сумма расходов федерального бюджета оценивается в 21 млрд рублей только на четыре месяца 2020 года. В дальнейшем расходы возрастут до 43 и более млрд рублей.

Предполагаемые региональные субсидии на горячее питание пока не озвучены. На сегодня в Оренбургской области регион оплачивает всего восемь рублей в день, а местный – от 3,5 до 11,5 рублей. При том, что средняя стоимость около 60 рублей. Остальное доплачивают родители.

Сумма региональной дотации не менялась с 2007 года! За двенадцать лет стоимость продуктов, энергоносителей, транспортных и прочих услуг выросла значительно, – прокомментировала Оксана Валерьевна.

– Обычно госпрограммы на 75 процентов финансируются из федерального бюджета, остальное добавляет регион, – комментирует ситуацию лидер ОРО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вера Рындина. – И уже сегодня следует задуматься министерству образования Оренбургской области, муниципалитетам о необходимости изыскать средства на финансирование школьного питания исходя из сложившегося уровня цен на товары и услуги. Чтобы не получилось, что за ту цену, что предложит регион, ни один добросовестный производитель питания не сможет обеспечить соблюдение нормативов ни по величине порции, ни по калорийности. Без этого невозможно выполнение поручения президента, который особенно отметил вопрос качества.

Как исполнить поручение Президента и соблюсти справедливость?

Много вопросов сегодня и у комбинатов питания. Сегодня все комбинаты подписывают договор с каждым родителем через общее школьное собрание, на основе которых заключаются соглашения с управлением образования и выделяется компенсацию. Закон такой вариант допускает. Но что будет при стопроцентном финансировании? По 44-му закону нужно проводить конкурс. Требования, предъявляемые сегодня к детскому питанию, очень высоки. В Оренбуржье найдется немного предприятий общественного питания, способных соответствовать, а, значит, выйти на конкурс. Создавать филиалы для действующих комбинатов и возить туда готовые блюда в термоконтейнерах будет очень дорого, создавать предприятия на местах возможно, но условия для этого надо создавать уже сегодня. Какие решения будут приниматься необходимо обсуждать уже сегодня.

– Недопустимо, чтобы бесплатное питание младших школьников ввели за счет старших, – подчеркивает лидер ОРО СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ Вера Рындина. – Некоторые чиновники уже обмолвились о такой возможности. То есть сумму региональной и муниципальной дотации, выделяемую на учеников 1-11 классов, использовать на покрытие расходов для бесплатного питания младших школьников. При этом расходы родителей школьников 5-11 классов вырастут.

Даже при сохранении сегодняшних дотаций не понятно, как к примеру, в сельской школе, где сегодня стоимость завтрака 25 рублей организовать приготовление. Получается, что завтрак и для начальных классов, финансируемый полностью из бюджета, и для остальных должен быть одинакового содержания и качества, но в два раза, как минимум, отличаться по стоимости. Кроме того, перераспределение субсидии приведет к резкому снижению числа питающихся средних и старших классов. Следовательно, не будут достигнуты основные цели, поставленные президентом – поддержка семей с детьми, здоровье подрастающих поколений. Справедливое и эффективное распределение бюджетных средств принципиально важно.

Серьезным вопросом остается и оснащение школ современным оборудованием для приготовления. Кастрюли и сковородки для по современным требованием САНПИН уже не годятся. Необходимы пароконвектоматы, котлы пищеварочные автоматические, термоконтейнеры, конвекционные печи. Все они, к сожалению, в России не производятся. К закупке оборудования предстоит добавить обучение технологов, способных разработать 12-дневное меню, поваров для работы с современным автоматизированным и сложным оборудованием.

Об этом сказал и Президент в Послании.

"Нужно создать в школах и необходимую инфраструктуру, оборудовать столовые и буфеты, наладить систему снабжения, и, безусловно, качественными продуктами" – Владимир Владимирович Путин.

– В Оренбуржье есть определенный опыт такой работы, – считает Вера Рындина. – Важно не затягивает создать некий коллегиальный орган для выработки плана работы по реализации этого пункта послания. Логично вовлечь, кроме работников образования, представителей уже имеющихся успешных комбинатов питания, диетологов, крупных поставщиков продуктов, экономистов, родительских комитетов. Со своей стороны, региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ готово активно участвовать в процессе.

Автор: Пресс-служба РО СР    

Сергей Миронов: социальные льготы педагогов должны быть такими же , как у госслужащих
Оксана Набатчикова: вопросы по мусору надо решать, а не перекладывать все на плечи жителей и управляющих компаний
Сергей Миронов: повышение коммунальных тарифов усугубит проблемы ЖКХ
Сергей Миронов: нейросети должны контролировать чиновников, а не школьников.
Оренбургские предприниматели приняли участие в онлайн-встрече с Сергеем Мироновым
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию