Оренбургская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Призываем усилить ответственность за избиение женщин и домашнее насилие!

10 января 2024

В последние годы соц.сети и СМИ пестрят сообщениями об избиении женщин в результате домашнего насилия или нападения мигрантов.

"В традициях народов России нет такого, чтобы можно было избить женщину только за то, что она посмела возразить мужчине. Это самое натуральное варварство, которому должен быть поставлен надёжный законодательный барьер!" – подчёркивает председатель партии и партийной фракции в Государственной Думе Сергей Миронов.

По данным городской Прокуратуры, только в Оренбурге ежегодно о домашнем насилии сообщают около 4 тысяч жительниц, при этом лишь в 300 случаях обидчики получают наказание. Кроме того, эта статистика не учитывает сотни и тысячи актов насилия на улицах или случаи, когда пострадавшие просто не решились обратиться за помощью к правоохранителям. Эта проблема актуальна не только для Оренбуржья, но и для всей нашей многонациональной страны. Так, по данным ВЦИОМ, около 70% жителей России считают, что в стране нужен закон о домашнем насилии, а 90% опрошенных назвали домашнее насилие в той или иной мере недопустимым.

В УК РФ есть понятие "обстоятельства, отягчающие наказание" – в этом перечне есть и совершение преступлений в отношении женщин, но только беременных. Мы уверены: эту норму следует распространить на всех женщин, а также усилить ответственность по статье 116 УК РФ (Побои) – максимальное наказание по ней сейчас до двух лет лишения свободы.

Такие меры юридической защиты будут обосновано с учётом роли женщин в решении одной из самых острых проблем современной России – демографической.

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Оренбургской области