Оренбургская область
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ПАТРИОТЫ – ЗА ПРАВДУ»

Рост долгов медучреждения – это следствие порока системы ОМС, которую надо отменять!

30 декабря 2023

В Оренбуржье за 2023 год бюджет фонда Обязательного медицинского страхования уменьшился на 2,3% – то есть на 411 млн* рублей. Примечательно, что здравоохранение было и остаётся одной из самых острых проблем региона.

Летом Счетная палата РФ сообщила, что просроченная кредиторская задолженность медучреждений в 2019–2021 годах выросла более чем вполовину. К июлю долги достигли уже почти 7 млрд рублей. Причины называют разные, но все они сводятся к одной – недофинансирование. При этом требования к врачам и медучреждениям постоянно растут, а с ними растут долги и дефицит кадров. Ситуацию усугубляют штрафы, которые взимают с клиник страховщики и территориальные Фонды ОМС. Кроме того, судебная практика показывает, что им все чаще отказывают в реструктуризации или частичном списании долгов, даже несмотря на важный социальный статус организаций здравоохранения. Вместо развития и повышения качества мы получаем деградацию, отток кадров и долги.

Происходящее доказывает актуальность программных требований партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ: действующая система ОМС с участием страховщиков неэффективна, ее необходимо упразднять и переходить к прямому государственному финансированию системы здравоохранения в объеме 7% от ВВП!

Делать это нужно в плановом порядке без ущерба для граждан и медработников, не дожидаясь волны банкротств клиник, когда их придется спасать в пожарном порядке за счет бюджетных средств.

* по данным Счётной палаты Оренбургской области

Добавь в закладки
Региональное отделение партии в Оренбургской области