18 мая 2018

В Оренбурге прошел митинг за отставку мэра города Евгения Арапова

17 мая в Оренбурге прошел митинг за отставку главы города – Евгения Арапова. Организатором митинга выступило региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области. На площадке у "Атриума" на улице Советской собралось от 110 до 150 человек, чтобы выразить свое недовольство деятельностью мэра Оренбурга Е.С. Арапова и органов исполнительной власти города, нарушением прав и законных интересов жителей со стороны чиновников администрации города, провальной кадровой политикой главы Оренбурга, игнорированием интересов простых оренбуржцев, а также нарушением должностными лицами федерального и областного законодательства, решений Оренбургского городского Совета.

Выступающие на митинге говорили о плохом состоянии городских дорог, нарушении прав инвалидов и многодетных семей, плачевном состоянии оренбургских музеев, сносе обкомовской дачи, строительстве нового здания регионального Управления ФСБ в охранной зоне памятника исторического значения – бывшего летного училища, где учился Юрий Гагарин, и о многом другом. Участники акции держали плакаты с лозунгами: "Главу города Оренбурга – в отставку!", "Мэра должен выбирать город", "Верните выборы народу!"

Главным требованием митингующих была отставка главы Оренбурга Евгения Арапова и возврат прямых выборов мэра. При этом чиновники городской администрации на митинг не пришли. На митинг отреагировал сам глава Оренбурга Евгений Арапов. В этот день в парке на улице Культурной сажали деревья, мэр принимал участие в этой акции.

– Кто-то на митинги, с лозунгами, а кто-то деревья высаживает. У всех своя работа. У меня вот такая, – сказал он. При этом нельзя не вспомнить ситуацию с уничтожением около 9 тысяч деревьев лесополосы при строительстве шестиполосной дороги протяжённостью полтора километра по проекту "Проезд Северный в СВЖР", против которого неоднократно выступали местные жители, но горадминистрация настояла на своем.

Не обошлось и без провокаций: на акцию пришли несколько молодых людей, у которых были плакаты с надписями, выражавшими явную насмешку: "Фролова в губернаторы, Столпака в мэры!", "А что Фролов?????" Правоохранительные органы на этот раз почему-то предпочли не вмешиваться и не пресекать нарушение, поэтому организаторы митинга предотвратили провокацию своими силами.

По итогам публичной акции участники митинга приняли письменное обращение, адресованное губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, председателю городского Совета Оренбурга Ольге Березневой, прокурору города Андрею Жугину и министру культуры и внешних связей Правительства Оренбургской области Е.В. Шевченко. Собравшиеся потребовали, в частности, "рассмотреть вопрос об отрешении главы города Оренбурга Е.С. Арапова от занимаемой должности, внести в статью 32 Устава города положения о прямых выборах главы города Оренбурга, принять действенные меры по поводу неисполнения должностными лицами администрации города своих полномочий и обязанностей, внесенных протестов и представлений об их устранении, нарушений должностными лицами прав и законных интересов граждан, политических партий, общественных организаций, предпринимателей, а также защитить памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения, находящиеся на территории города Оренбурга, от незаконных действий (бездействий) главы города Оренбурга Е.С. Арапова и его администрации".

Резолюция

участников митинга, организованного региональным отделением

Политической партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области

под лозунгом "Главу города Оренбурга Е.Арапова – в отставку!"

17 мая 2018 года ул. Советская, д. 31

Присутствуют: 110 чел. начало – 17.00 часов

окончание – 18.00 часов

Мы, участники городского митинга заявляем о неэффективной, часто не профессиональной работе главы города Оренбурга Е.С.Арапова, ряда должностных лиц органов исполнительной власти администрации муниципального образования "город Оренбург".

За истекший период деятельности главы и администрации города с сентября 2015 года неоднократно жителями города ставились вопросы о массовом нарушении их прав и законных интересов, игнорирования Конституции и Законов Российской Федерации, законов Оренбургской области, постановлений Оренбургского городского Совета, Устава города Оренбурга. Обещания главы города по улучшению благополучия людей, благоприятной среды их проживания, соблюдения прав и законных интересов горожан, решение острых социальных проблем молодых и многодетных семей, детей-сирот и детей без попечения родителей, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, других льготных категорий граждан, улучшение состояния дорог и повышение безопасности дорожного движения в городе, обеспечение транспортным обслуживанием городского общественного транспорта по муниципальным и коммерческим маршрутам, улучшение экологии, улучшение жилищных и коммунальных услуг ЖКХ многоквартирных домов, проведение капитального ремонта МКД согласно краткосрочных муниципальных программ, полного обеспечения детей местами в дошкольных учреждениях, безопасности в образовательных организациях основного и среднего общего образования, а также сохранение памятников истории и культуры муниципального, регионального и федерального значения, развитие культурных учреждений, сохранение памятных мест для внутреннего туризма (и другие), не исполняются или исполняются с большими нареканиями жителей города, прокуратуры города.

Введенная в 2014 году реформа избрания глав муниципальных образований на территории Оренбургской области, главы областного центра привела к отстранению жителей города от прямых выборов главы города. Мы считаем "верхом лицемерия" принятого депутатами Законодательного Собрания области фракции "Единая Россия" и депутатами Оренбургского городского Совета фракции "Единая Россия" Закона и порядка избрания глав муниципальных образований по варианту из числа граждан, выдвинутых конкурсной комиссией, образованной чиновниками Правительства области и депутатами фракции "Единая Россия" Оренбургского городского Совета. Нынешний вариант "избрания" главы города Оренбурга, как и других глав муниципальных образований в области, не имеют ничего общего с требованиями статьи 3 Конституции Российской Федерации.

Именно поэтому данный порядок избрания главы города, Евгения Арапова, породил "чехарду" и провальную кадровую политику, виновником которой является Губернатор-председатель Правительства Оренбургской области Ю.А. Берг и его окружение из числа чиновников–единоросов. За прошедшие 2,5 года работы органов исполнительной власти администрации города Оренбурга горожане столкнулись с вопиющими фактами воровства, коррупции, превышения должностных полномочий муниципальными служащими и должностными лицами. Происходит системный развал городского муниципального общественного транспорта, жертвами которого стали две женщины молодого возраста.

Главой города и его администрацией нарушается антимонопольное законодательство в ряде сфер малого предпринимательства, и в первую очередь – в рекламном и транспортном обслуживании горожан. Идет прямой "прессинг" граждан, проживающих в исторической части города там, где используются все аморальные способы отселения горожан и освобождение земельных участков для элитного коттеджного строительства. Суды систематически рассматривают жалобы горожан на действия (бездействия) чиновников городской администрации. Администрацией города незаконно выдано разрешение на строительство здания УФСБ по Оренбургской области на набережной реки Урал в охранной зоне памятника истории и градостроительства XIX века федерального значения (Оренбургское летное училище, в котором в 1955-1957 годах учился первый космонавт Ю.Гагарин).

Несмотря на выделенные областные средства на капитальный ремонт крыши исторического здания, подвергшегося пожару в ночь с 3 на 4 мая 2016 года, до настоящего времени капитальный ремонт крыши здания по всей площади так и не произведен. Идет умышленное разрушение памятника истории и культуры "на глазах" Губернатора области Ю.Берга и главы города Е.Арапова, уничтожаются и другие исторические и памятные места города. Так, более двух лет закрыта квартира–музей семьи Гагариных (ул. Чичерина д. 35), дом-музей семьи Л. и М. Ростроповичей, капитальный ремонт (реставрация) спуска к реке Урал, как памятника истории и градостроительства ХХ века, ведется с грубейшими нарушениями законодательства об охране объектов культурного наследия на областные и федеральные средства. И вновь спуск к реке Урал закрыт до 30 сентября 2018 года на реставрацию после "осенне-зимнего" ремонта и его "плачевного состояния" вследствие не профессионализма проведения подрядных работ.

Должностные лица администрации города, например, начальник управления жилищной политики администрации осужден за грубейшие нарушения при строительстве жилых домов для детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Глава города и его заместители сорвали программу переселения граждан из аварийных домов в 2016 году, вследствие чего, Оренбургская область попала в список "отстающих" регионов России по освоению федеральных средств на капитальное строительство. Полностью провалено исполнение Закона Оренбургской области "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям, имеющим трех и более детей", который вступил в силу еще в 2011 году. Многодетные семьи "посылают" строить индивидуальное жилье за 30-70 км от города Оренбурга в сельских населенных пунктах: Краснохолм, Городище, Самородово и др.

Дороги в областном центре ежегодно после весны представляют собой гнетущее впечатление. В своем большинстве они требуют не только ямочного, но и капитального ремонта. И как правило ремонтируются только во второй половине лета и только частично. В это время собственники автомобилей платят транспортный налог и акцизы на бензин и дизельное топливо.

Администрация города под руководством главы провалила в 2017 году строительство жилых домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (ул. Турбинная, д. 29) и для инвалидов и семей, имеющих инвалидов (ул. Заводская, д. 28/1). В это время сам глава своевременно отстроил своей семье за один год жилой дом в пос. Ростоши-2 на 650 кв.м. На его участке работали строители ООО "Лист" в фирменных спецовках. Конечно, на территории этой усадьбы имеется спортзал и 15-ти метровый бассейн. В это время на улице Мирнинской в удаленном районе города в поселке Кушкуль продолжается строительство сборно-щитовых домов, квартиры в которых ждут оренбургские дети-сироты и многодетные семьи.

В течение трех лет за период 2015-2017 годов администрацией города не исполнено ни одного из 106-ти решений Оренбургского областного Суда в отношении первоочередного права предоставления жилья гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, семей, имеющих инвалидов из их числа.

Из ответа министра соцразвития Оренбургской области Т.Самохиной следует, что администрация города "не представляет документы" на формирование заявки на выделение средств в отношении данной категории граждан.

Более двух лет не предпринималось мер по восстановлению муниципальной собственности на земельный участок в Зауральной роще, относящегося к месту захоронения массовых расстрелов оренбуржцев в 1937-1938 годах прошлого века. И сегодня, после решения Арбитражного Суда, так ничего и не делается для регистрации права муниципальной собственности на земельный участок чиновниками администрации.

Более шести лет простаивает здание (пр. Нижний, д. 5/1), выкупленное администрацией города в 2012 году у банка "Русь" за 200 млн. рублей под реконструкцию и размещения в нем поликлиники Промышленного района. Прокурором города А.В.Жугиным было заявлено о невозможности его реконструкции под поликлинику, лечебное учреждение.

Разваливается городской общественный муниципальный транспорт "на глазах" главы и его чиновников. Назначение депутата Оренбургского городского Совета А.Сафиуллина, депутата от фракции "Единая Россия" без необходимого опыта работы в данной сфере и профильного образования, на должность директора МУП "Оренбургские пассажирские перевозки" показало всю пагубность кадровой политики главы города Е.Арапова. Срочно ликвидируется МУП "Городские объекты инженерной инфраструктуры" (МУП ГОИИ), где директором была депутат Оренбургского городского Совета, депутат от партии "Единая Россия", координатор проекта "Управдом" В. Синиченко. Видимо это делается главой города в связи с возбужденным уголовным делом мошенических действиях одной из коммерческих фирм, заключивших с муниципальным предприятием договор подряда на сумму 10 млн. рублей, из которых 1 млн.300 тыс. рублей – прямой материальный ущерб городскому бюджету. Здесь, возможно, просматривается сговор обоих сторон договора подряда. Директор, В.Синиченко, сразу уволилась после возбуждения уголовного дела по части 5 статьи 159 УК РФ (Мошеничество).

Следственным комитетом Российской Федерации по Оренбургской области ведется следствие в связи с присвоением в 2016 году бюджетных средств при строительстве детского оздоровительного центра "Солнечная страна", руководителем подрядной организации которого является депутат Оренбургского городского Совета, депутат от фракции "Единая Россия" А.Зеленцов. Суд установил ограничение свободы депутату в виде домашнего ареста сроком – на 2 месяца.

Эти и другие действия и бездействия главы города и его администрации вызывают справедливое возмущение горожан.

Участники митинга требуют:

1. От Губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Ю.Берга, депутатов Оренбургского городского Совета: рассмотреть вопрос об отрешении главы города Оренбурга Е.С.Арапова от занимаемой должности в соответствии с пунктом 2 части 2 статьи 74.1 (удаление главы муниципального образования в отставку) Федерального закона от 6 октября 2003 года № 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации".

2. От депутатов Оренбургского городского Совета: внести в статью 32 Устава города положения о прямых выборах главы муниципального образования "город Оренбург".

3. От прокурора города Оренбурга А.В.Жугина: принятие действенных мер по неисполнению должностными лицами администрации города своих полномочий и обязанностей, внесенных протестов и представлений об их устранении, прекращению нарушений должностными лицами прав и законных интересов граждан, политических партий, общественных организаций, предпринимателей.

4. От министра культуры и внешних связей Правительства области Е.В.Шевченко: защитить памятники истории и культуры федерального, регионального и местного значения от незаконных действий (бездействий) главы города Оренбурга Е.Арапова и его администрации, находящиеся на территории муниципального образования "город Оренбург".

5. Резолюцию митинга направить в адрес: Губернатора–председателя Правительства Оренбургской области Ю.Берга, председателя Оренбургского городского Совета О.П.Березневой, министра культуры и внешних связей Правительства Оренбургской области Е.В.Шевченко, прокурора города Оренбурга А.В.Жугина, в средства массовой информации.

Голосовали: "За" – единогласно

"Против" – нет

"Воздержались" – нет

Организатор публичного мероприятия –