17 мая 2018

Продажу объекта культурного наследия в Оренбурге признали незаконной

Прокуратура города Оренбурга оспорила постановление Ленинского райсуда о признании продажи объекта культурного наследия на пер. Ивановском законной. Такое решение вынесла судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда. Прокуратура Оренбурга провела проверку по обращению горожан. Местные жители сообщили о незаконной продаже нежилого дома по адресу пер. Ивановский, 6, который является объектом культурного наследия. По результатам проверки сотрудники надзорного органа направили иск о признании продажи здания 1912 года постройки незаконной. Выяснилось, что в 1998 году Законодательное собрание Оренбуржья включило этот дом в список памятников архитектуры областного значения. В 2015 году Оренбургский горсовет внес объект в Прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2014-2015 годы. Год спустя по результатам открытого аукциона на цокольном этаже здания продали одно помещение площадью 146,7 кв. метров. Однако при передаче недвижимости в договоре не указали, что приобретенное помещение является объектом культурного наследия, и покупатель теперь обязан хранить его как памятник культуры. В связи с этим прокуратура вынесла представление председателю комитета по управлению имуществом администрации города, но требования прокурора так и не выполнили. Тогда прокуратура Оренбурга решила добиваться отмены договора купли-продажи уже в судебном порядке. Однако Ленинский райсуд, в котором рассматривали дело, не поддержал позицию надзорного ведомства. Прокуратура продолжила борьбу за объект культурного наследия и подала апелляцию. Судебная коллегия по гражданским делам Оренбургского областного суда удовлетворила прошение истца и признала решение суда первой инстанции неправосудным. Продажа здания на пер. Ивановском – памятника архитектуры – официально признана незаконной.

Источник: ПроОрен

В Оренбурге избрано новое руководство регионального отделения
Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени
Избран новый Совет регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области