25 апреля 2018

"Денег нет, но вы держитесь!"

Законодательное Собрание организовало проверку

организаций соцобслуживания на территории области

18 апреля состоялось очередное заседание Законодательного Собрания области, на котором рассматривалось около 50 вопросов. Основными из них были: ежегодные доклады уполномоченных по правам человека и по правам ребенка о их деятельности в прошедшем 2017 году, а также информация министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области М.Г. Маслова о ходе подготовки в 2018 году весенне-полевых работ.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов при утверждении повестки поставил вопрос о включении законопроекта об учреждении в Оренбургской области Дня Бузулукского бора, который не был включен в перечень рассматриваемых вопросов. Данный законопроект предлагает учредить День Бузулукского бора на первую субботу октября-месяца, который бы отмечался ежегодно органами государственной и муниципальной власти, общественными и природоохранными организациями. Однако, профильный комитет Законодательного Собрания, которому был направлен законопроект, отказался его рассматривать в повестке текущего заседания Законодательного Собрания. Каких-либо разумных доводов этого решения представлено не было. В день заседания Законодательного Собрания по инициативе руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролова и при поддержке председателя Законодательного Собрания области С.И. Грачева в фойе 2 и 4 этажа Дома Советов была развернута фотовыставка "Картины природы степного края", посвященная особоохраняемым природным территориям области – Бузулукский бор, заповедник "Шайтан-Тау" и "Оренбургский". Выставка была подготовлена директором Института Степи УрО РАН, академиком РАН А.А. Чибилевым. Надо отметить, что данная выставка проводилась впервые за последние 10 лет. Конечно, ввиду проведения фотовыставки о заповедных природных местах Оренбуржья депутат Фролов и предложил рассмотреть вопрос об учреждении Дня Бузулукского бора. Однако депутаты фракции "Единая Россия" своим большинством отклонили данное предложение.

В ходе обсуждения докладов Уполномоченного по правам человека А.М. Чадова и Уполномоченного по правам ребенка О.Г. Ковыльской, Владимир Фролов выступил с анализом замечаний к их работе за прошедший год. Особенно остро стоял вопрос о бездеятельности министерства социального развития по вопросу неудовлетворительного состояния ряда учреждений социального обслуживания инвалидов, пожилых и недееспособных граждан, имеющих психические заболевания. Так, депутат Фролов выразил возмущение состоянием дел в Мустаевском психоневрологическом интернате, Соль-Илецком психоневрологическом интернате, Бузулукском доме-интернате для престарелых и инвалидов, реабилитационном центре для инвалидов "Бодрость" (г. Медногорск), реабилитационном центре для инвалидов "Жемчужина бора" (пос. Партизанский Бузулукского района), Геронтологическом центре "Долголетие" (г. Оренбург).

Надо сказать, что уже 19 апреля, на следующий день после заседания Заксоба, первым заместителем министра социального развития Оренбургской области В.В. Торукало по поручению губернатора Ю.А. Берга было организовано посещение депутатами 14 стационарных учреждений социального обслуживания населения, где находятся инвалиды и пожилые граждане. 26 апреля группа депутатов и работников министерства посетит ГБУСО "Соль-Илецкий психоневрологический интернат", а затем состоится посещение остальных учреждений социального обслуживания в срок до конца мая.

Можно сделать вывод, что вопросы, поднятые руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", и его позиция по оценке состояния работы министерства социального развития были оперативно рассмотрены и по ним приняты конкретные решения. Теперь В.И. Фролов посетит с другими депутатами все учреждения социального обслуживания для инвалидов и престарелых людей. А значит, порядок в них будет восстановлен.

Также В.И, Фролов публично высказал претензии к деятельности министерства образования области по вопросам защиты прав учащихся в сельских территориях. Так, им был поставлен вопрос о неудовлетворительном контроле организации работы с несовершеннолетними со стороны директора МБОУ "Марьевская основная общеобразовательная школа" Сакмарского района и педагога, допустившего в школе попытку суицида ученика 8 класса в феврале этого года. Получается, что заведующая отделом образования администрации МО "Сакмарский район" В.В. Зайцева не предприняла мер для сведения на нет конфликтной ситуации, возникшей между учителем, учеником и его матерью. Итог мог быть плачевным для всей области: гибель молодого парня, который ранее учился в школе Оренбурга только на "хорошо" и "отлично". Конечно, директор Марьевской школы получила дисциплинарное взыскание – замечание, но система безответственности и покрывательства, созданная в сфере образования Сакмарского района, продолжает наносить вред всему учебному процессу. И на это спокойно "смотрит" министр образования области В.А. Лабузов, у которого заместителем министра работает бывшая заведующая отделом образования Сакмарского района, осужденная два с половиной года назад по части 3 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество").

Нельзя не отметить и позицию депутата Фролова о состоянии здания МОБУ "Желтинская средняя общеобразовательная школа" Саракташского района, которую он недавно посетил по обращению депутатов местного сельсовета. При посещении школы и осмотре мест протечки крыши даже в кабинете директора школы, выяснилось, что никакого детально-инструментального обследования силовых конструкций здания школы не проводилось, а значит, сделать вывод о безопасности нахождения в ней учеников и педагогов нельзя. А ведь министр образования области В.А. Лабузов отчитался перед губернатором о том, что на 1 января 2018 года в области "отсутствуют" аварийные школы, что обязаны были сделать органы государственной и муниципальной власти всех субъектов РФ, согласно Указу Президента В.В. Путина. Тогда, как понять этот доклад министра, если Желтинская школа, построенная 41 год назад, не была проверена на безопасность силовых конструкций? Между тем, в нынешнем году исполняется 10 лет со дня трагедии в Беляевской школе, когда 1 октября 2008 года рухнула стена здания и погибло пять учениц 11 класса. Ведь и тогда ежегодные проливы крыши ослабили кладку и привели в аварийное состояние здание школы. Разве можно повторять подобную трагедию? Ведь в 2017 году аналогичная ситуация могла возникнуть в Равнинной средней общеобразовательной школе, когда все родители запретили своим детям ходить на занятия в аварийное здание школы. Целый год ученики занимались в помещениях детского сада, сельского Дома культуры, врачебной амбулатории. И виной всему – безответность главы и муниципальных чиновников администрации Пономаревского района, министра образования области. Поэтому, В.И. Фролов так жестко высказывался о ситуации с содержанием и состоянием школ.

Важным вопросом повестки дня был отчет министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области М.Г. Маслова о ходе подготовки весенне-полевых работ. Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" выступил с критикой работы министерства по состоянию АПК перед весенним севом. Из доклада министра следовало, что дизельного топлива заготовлено всего на 34% от потребности, а бензина – всего 18%. Кредиторская задолженность сельхозтоваропроизводителей составила более 47 млрд. рублей перед банками и многие уже не могут получить краткосрочных и льготных кредитов. Ухудшилось их состояние и после падения цен на зерно в конце прошлого года, что привело в финансовый "тупик" сельхозтоваропроизводителей. Необходимых мер так и не было принято министерством сельского хозяйства, а фракция "Единая Россия" отказалась поддержать законодательную инициативу фракций КПРФ и "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" об обращении Законодательного Собрания к Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву о принятии неотложных мер по оказанию государственной поддержки сельхозтоваропроизводтелям в связи с падением цен на зерно.

Надо отметить, что в своем выступлении депутат Фролов обратил внимание правительства области и губернатора на сокращение в 2,5 раза бюджетных средств, выделенных на развитие сельхозпроизводства (за период с 2014 по 2018 годы произошло сокращение с 6 до 2,6 миллиардов рублей на несвязанную поддержку). Низкая урожайность зерновых происходит не только от погодных условий, но и от ряда негативных факторов: малое внесения минеральных удобрений (всего 3 килограмма д.в. на 1 га обрабатываемой пашни), низкой энерговооруженности на 1000 га пашни (2 трактора и 1 комбайн), в то время, когда в Приволжском федеральном округе в среднем вносится до 20 кг. д.в. минеральных удобрений, а энерговооруженность составляет на 1000 га – 3 трактора и 2 комбайна. На позицию депутата министр сельского хозяйства М.Г. Маслов не нашел аргументов для ответа. Из федерального бюджета Оренбуржье по соглашению с Правительством России получает дотации и субвенции в пропорции 75% федеральных средств и 25% областных. В это время 26 субъектов РФ получают государственную поддержку в пропорции 90% на 10%, а 35 субъектов Российской Федерации в пропорции от 75% до 90% из федерального бюджета. А ведь наша область имеет вторую по величине в России площадь пашни (6 млн. га). Впереди нас – только Алтайский край. По результатам рассмотрения ответа министра сельского хозяйства Оренбургской области о готовности к весенне-полевых работам, депутат Фролов проголосовал "против" принятия постановления областного парламента, тем самым выразив свое отрицательное отношение к готовности министерства к их проведению.

Конечно, в повестке дня заседания было много других интересных вопросов, по которым Владимир Фролов вносил замечания, предложения и поправки. Одни из них принимались, другие – отклонялись депутатами фракции "Единая Россия". Но одно ясно: позиция фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" по ряду социально значимых вопросов является противоположной позиции Правительства области и фракции "Единая Россия". И об этом говорилось при обсуждении вопросов публично, в присутствии губернатора Ю.А. Берга и членов его правительства. На этом заседание областного парламента завершило работу.

В июне состоится очередное заседание Законодательного Собрания, на котором губернатор будет отчитываться о работе правительства за истекший год. К этому отчёту каждая фракция направила по три вопроса, которые будут рассматриваться Правительством области. Также, в июне будет рассмотрен законопроект фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" об учреждении Дня Бузулукского бора и о внесении изменений в Закон "о детях войны", дающий право всем жителям области данной категории получить ежегодно денежную выплату в размере 1500 рублей ко Дню Победы. За пять прошедших лет число "детей войны" в нашей области сократилось на 50 тысяч человек и составило 138 тысяч. Поэтому фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" и вносит данный законопроект, хоть и при отрицательном отношении к нему губернатора и комитета по бюджетной, налоговой и финансовой политике. Фактически, Правительство области публично заявило "детям войны" столь уже известное изречение Председателя Правительства РФ и лидера партии "Единая Россия" Д.А. Медведева: "Денег нет, но вы держитесь". Видимо, этот лозунг и определяет сегодня деятельность губернатора, его правительства и депутатов фракции "Единая Россия" в Законодательном Собрании Оренбургской обалсти.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

В Оренбурге избрано новое руководство регионального отделения
Владимир Путин наградил Сергея Миронова орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени