12 марта 2018

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" предложила учредить День Бузулукского бора

Фракция "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области подготовила законопроект, согласно которому в регионе может быть учрежден День Бузулукского бора.

Бузулукский бор – крупнейший островной лесной массив Степной Евразии, который занимает обширную приречную котловину на Общем Сырте на правобережье реки Самары, на границе Оренбургской и Самарской областей.

С 1744 года, со времени учреждения Оренбургской губернии, бор фиксируется в материалах о земельных угодьях края. Во второй половине ХIХ века и также до 1934 года бор входит в состав земель Самарской губернии и Средневолжского края. В настоящее время территория бора расположена в пределах Оренбургской и Самарской областей.

2 октября 1917 года известный русский ученый В.П. Семёнов-Тян-Шанский включил Бузулукский бор в число 46 перспективных заповедников России. С тех пор заповедный режим на части Бузулукского бора даже во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов защитил от вырубок уникальные эталоны боровых насаждений.

В 1955 году в лесном массиве, не имеющем никаких ограничений в сфере природопользования, началась разведка нефти и газа мелким бурением, а с 1959 года велась разведка и добыча нефти и газа глубокого бурения. В 1971 году разработка месторождений в бору была приостановлена, а в 1973 году на основании протокола заседания Президиума Совета Министров СССР дальнейшая добыча нефти и газа в пределах Воронцовского, Гремячевского и Могутовского месторождений в пределах Оренбургской области была запрещена. Неминуемая гибель Бузулукского бора как природного явления была предотвращена и отложена на много лет.

В 1977 году распоряжением Правительства РСФСР Бузулукский бор получили статус "особо ценного лесного массива".

В 1994 году распоряжением Правительства РФ бор был включен в Перечень государственных заповедников и национальных парков, рекомендуемых для организации на территории РФ в 1994–2005 годах.

В 2007 году вышло распоряжение Правительства Российской Федерации, в котором предписывалось "создать федеральное государственное учреждение национальный парк "Бузулукский бор" и отнести его к ведению Росприроднадзора.

Однако проводимая в нашей стране уже в ХХI веке экологическая политика позволяет не учитывать результаты государственной экологической экспертизы, провести доработку согласованной схемы функционального зонирования национального парка и вывести из состава его земель восемь вместо двух технологических площадок, которые позволяют в полной мере эксплуатировать месторождения из состава его земель. Новая схема состава земель была утверждена в 2010 году вопреки материалам государственной экспертизы 2006 года. Это позволило Минприроды РФ в 2014 году объявить тендер на промышленную разработку Воронцовского, Гремячевского и Могуговского нефтяных месторождений в Бузулукском бору. В марте 2015 года лицензию на эксплуатацию этих месторождений получил ОАО "Антипинский нефтеперерабатывающий завод", расположенный в Тюмени.

В 2017 году, в год 100-летия заповедной системы России и 100-летия после включения Бузулукского бора в число основных 46 номинантов на статус заповедников России "по типу национальных парков Северной Америки", остается актуальным вопрос о будущем самого уникального лесного массива страны. Остается все меньше и меньше возможности для того, чтобы восстановить справедливость и не допустить беспрепятственной добычи нефти в бору.

Учитывая современный природоохранный статус Бузулукского бора, его мировое значение как объекта природного и научного значения, лесоводы и нефтяники могут быть допущены в бор только для ликвидации трагических экологических последствий деятельности своих предшественников. Бузулукский бор мог бы стать уникальным полигоном для гармонизации взаимоотношений между человеком и природой, отработки природоподобных технологий, взаимодействия науки, охраны природы и бизнеса.

С этой целью, подготовленный фракцией законопроект "О внесении изменения в Закон Оренбургской области "О праздничных днях и памятных датах в Оренбургской области" (в части учреждения в Оренбургской области

Дня Бузулукского бора) позволит обратить внимание органов государственной власти и всех жителей области на защиту и сохранение уникального природного лесного массива "Бузулукский бор".

Памятную дату предлагается установить на первую субботу октября: именно в этот день 100 лет назад Бузулукский бор впервые был внесен в перечень заповедников России.

Избран новый Совет регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области
Оренбургские ученые и общественники рассмотрели вопрос о защите особо охраняемых природных территорий
В Оренбурге прошел митинг за отставку мэра города Евгения Арапова
Продажу объекта культурного наследия в Оренбурге признали незаконной