ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

08 февраля 2018

Кто ответит за незаконное строительство Сорочинского маслоэкстракционного завода и увечья Владислава Понятого?

7 февраля руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов обратился к руководителю Следственного Комитета РФ А.И. Бастрыкину и Генеральному прокурору России Ю.Я. Чайке по поводу нарушений, допущенных при строительстве ООО "Сорочинский маслоэкстракционный завод", и защиты прав молодого работника предприятия Владислава Понятого. По этому поводу 31 января на российском телеканале "Первый канал" транслировалась телепередача А.Г. Гордона "Мужское/женское", темой которой стала история 21-летнего Владислава Понятова, жителя города Сорочинска. В передаче так же принял участие Владимир Фролов.

15 марта 2017 года на ООО "Сорочинский маслоэкстракционный завод" в рабочее время Владислав Понятов получил тяжелую травму при очищении вала миксера после завершения рабочего режима. Молодой парень оказался затянутым в ротор миксера. По счастливой случайности он не погиб. В передаче объективно и точно были воспроизведены все нарушения охраны труда, повлекшие его травму – он потерял правую руку, стал инвалидом второй группы. Руководство завода всячески уклоняется от выплаты ему денежных средств за ущерб здоровью. Генеральный директор ООО "Сорочинский МЭЗ" В.Е. Лукашёв поставил условие: либо Владислав получает от завода 500 тысяч рублей и не идёт в суд, либо судится и ничего не получает. Надо отметить, что до того трагического события, произошедшего с Владиславом, в цеху не была установлена "красная кнопка" для дублирования системы отключения миксера от сети и центра управления главного компьютера. Ясно и то, что на заводе не было реальной системы блокировки запуска миксера. Это обстоятельство выявила комиссия Государственной инспекции труда по Оренбургской области, прибывшая из областного центра и заключившая в экспертизе об отсутствии "красной кнопки" в цеху работы миксера. Уголовное дело Сорочинским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области было закрыто 26 декабря прошлого года по причине отсутствия состава преступления со стороны должностных лиц и работников ООО "Сорочинский МЭЗ". В ходе следствия была осуществлена замена актов технической экспертизы, проведённой по постановлению следователя Д.А. Жималова. Уже вторая экспертиза установила, что в цехе на момент происшествия якобы была установлена "красная кнопка" блокировки миксера. Следовательно, была произведена подмена первой экспертизы на вторую, ставшей основанием в отказе в возбуждении уголовного дела в отношении грубых нарушений охраны труда на заводе со стороны должностных лиц и администрации ООО "Сорочинский МЭЗ". Результатом подобного расследования стал умышленный уход от ответственности генерального директора завода В.Е. Лукашёва, других должностных лиц администрации предприятия. До настоящего времени дирекцией завода не выплачено ни рубля денежных средств на возмещение вреда здоровью молодого работника Владислава Понятова, отработавшего на момент происшествия уже восемь месяцев.

Депутат Фролов сообщает о том, что на передаче также была поднята проблема жителей города Сорочинска, проживающих вблизи маслоэкстракционного завода, которые оказались заложниками его незаконного строительства вследствие выдачи главой МО "Сорочинский городской округ" Т.П. Мелентьевой разрешения на строительство ООО "Сорочинский МЭЗ" от 5 июня 2012 г. (№RU 563080000-280) без положительного заключения государственной экспертизы проектной документации в нарушение части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ, что привело к строительству промышленного объекта, относящегося к 3-му классу опасности производства в непосредственной близости от жилых домов – 10 метрах от рабочей зоны предприятия (улицах Матросова, Южная, Мельничная). Кроме этого, главой МО "Сорочинский городской округ" Т.П. Мелентьевой было проигнорировано отрицательное заключение государственной экспертизы от 31 мая 2013 г., выданное ФАУ "Главгосэкспертиза России" по проектной документации и результатам инженерных изысканий объекта капитального строительства. Однако следователем Сорочинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области Д.А. Жималовым 27 марта 2014 г. было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное постановление было отменено 19 мая 2014 года заместителем межрайонного прокурора В.А. Мелентьевым и направлено на дополнительную проверку. Последовавшие за ними постановления следователя Д.А. Жималова об отказе в возбуждении уголовного дела также были отменены. И такой "круговорот" осуществлялся до конца 2016 года. В это время промышленный объект 3-го класса опасности строился без промедлений. Неоднократно, как и с начала строительства, так и в ходе строительства промышленного объекта, на стройплощадку приезжал губернатор, который активно продвигал строительство завода. Он лично присутствовал на пуске завода, вместе с Т.П. Мелентьевой.

Жители домов, находящихся в непосредственной близости, неоднократно и ежегодно обращались в администрацию города Сорочинска, прокуратуру области, управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области, и даже в администрацию Президента РФ В.В. Путина. Со слов жителей, губернатор Ю.А. Берг отказался принимать на личном приеме инициативную группу граждан, а должностные лица прокуратуры занимались отписками. В результате массовых нарушений прав граждан на благоприятную среду обитания после пуска завода и выхода его на проектную мощность, жить людям и их детям стало практически невозможно, особенно в ночное время, когда грохот перестал давать им спать. У жителей стали развиваться аллергические заболевания и астма. Так, у одной жительницы была диагностирована бронхиальная астма.

Все проверки, проведённые лабораторией Филиала федерального бюджетного учреждения здравоохранения "Центр гигиены и эпидемиологии в Оренбургской области в городе в 2015-2016 годах имели один вывод: об имеющемся превышении уровней шумов в ночное время, регламентированных СН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Физические факторы окружающей природной среды". Шум на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки" во всех семи точках проверки. По результатам проверок был составлен (один раз) протокол по ст. 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, который был направлен в Сорочинский районный суд. Решением суда от 19 января 2016 г. на ООО "Сорочинский МЭЗ" был наложен штраф в размере 10 000 рублей, а Оренбургской межрайонной природоохранной прокуратурой было выдано предписание об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства. Однако принятые меры не устранили неблагоприятные условия проживания людей в жилых домах, находящихся в 10 метрах от рабочей зоны завода. Тем самым, люди оказались в санитарно защитной зоне, которая должна быть установлена проектной документацией (300 метров от жилых домов).

В связи с изложенным, депутат Фролов просит принять меры к проверке служебной деятельности должностных лиц местного самоуправления, Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Оренбургской области, допустивших подмену экспертизы о факте отсутствия системы дублирования защиты на опасном промышленном объекте в цехе миксера, приведшему к нанесению тяжкого вреда здоровью Владислава Понятова 15 марта 2017 года.

Также В.И. Фролов просит провести проверку бездействия следователей Сорочинского межрайонного следственного отдела Следственного управления Следственного комитета РФ по Оренбургской области по вопросу непринятия мер по привлечению к ответственности главы МО "Сорочинский городской округ" Т.П. Мелентьевой, незаконно выдавшей разрешение на строительство объекта капитального строительства промышленной опасности 3-го класса от 5 июня 2012 г. в нарушение части 7 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ без наличия положительного заключения государственной экспертизы проектной документации и не принятия мер по остановке строительства после получения отрицательного заключения государственной экспертизы от 31 мая 2013 г., выданного ФАУ "Главгосэкспертиза России". Владимир Фролов считает, что в действиях главы МО "Сорочинский городской округ" Т.П. Мелентьевой присутствуют признаки состава преступления, предусмотренного частью 2 статьи 286 Уголовного кодекса Российской Федерации ("Превышение должностных полномочий"). Строительство маслоэкстракционного завода проводилось под личным контролем губернатора Ю.А. Берга, который с точки зрения В.И, Фролова, поощрял незаконные действия Главы МО "Сорочинский городской округ" Т.П. Мелентьевой. Сметная стоимость завода оценивается в 3,6 миллиарда рублей.

Со слов В.И. Фролова, на передаче "Мужское/женское" было ясно видно, что Т.П. Мелентьева уверена в своей безнаказанности. Точно также ведёт себя и генеральный директор ООО "Сорочинский МЭЗ" В.Е. Лукашёв, практически выгнавший родных Владислава Понятова из своего кабинета из-за подачи в суд заявления о привлечении его к ответственности.

В заключении своего обращения руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов высказал надежду, что руководители Следственного комитет РФ и Генеральной прокуратуры России проверят изложенные им обстоятельства и защитят от произвола Владислава Понятого и жителей домов, расположенных вблизи завода.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

"Денег нет, но вы держитесь!"
Анна Мишучкова стала финалистом Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Политические итоги выборов Президента РФ обсудили за круглым столом
Владимир Фролов в эфире "Эхо Москвы в Оренбурге" 13 апреля 2018
В память бессмертного подвига Юрия Гагарина
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию