ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

30 января 2018

Зачем продавать оренбургское предприятие "Медтехника"?

Этот вопрос был поставлен руководителем фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", депутатом Законодательного Собрания Оренбургской области В.И. Фроловым 20 декабря прошлого года в период обсуждения и принятия проекта закона Оренбургской области "Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов". В Законе о бюджете, принятом только голосами депутатов фракции "Единая Россия", в плане приватизации значится ГУП "Международный аэропорт "Оренбург" и ОАО ОПТФ "Медтехника", в котором 80% уставного капитала (203712 акций) принадлежит Оренбургской области.

5 декабря министерством природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области издано распоряжение "Об условиях приватизации открытого акционерного общества "Оренбургская производственно-торговая фирма "Медтехника", согласно которомуна 8 февраля 2018 года назначено проведение открытого аукциона по продаже всего пакета акций, принадлежащего области, за 20 миллионов рублей. На все возражения депутата Фролова чиновники Правительства области не дали ясного и аргументированного ответа. Ведь ежегодно данное государственное акционерное общество показывало только положительный результат своей деятельности, получение прибыли и высокую рентабельность работы. Тогда зачем продавать в частные руки государственную собственность, которая "несёт золотые яйца" для областного бюджета? Ведь ежегодно от полученной прибыли акционерное общество перечисляло в бюджет области не менее 50% доходов, а это – до 20 миллионов рублей.

Если рассмотреть историю создания и профиль деятельности ОАО ОПТФ "Медтехника", то вспоминаются далёкие шестидесятые годы прошлого века, когда наша область переживала бурное развитие в связи с открытием газоконденсатного месторождения под Оренбургом. Именно тогда в 60-80-е годы прошлого века динамично развивалось региональное здравоохранение. Строились новые больницы, родильные дома, ФАПы в сельских территориях. Именно тогда в системе областного здравоохранения появилась большая потребность в огромном количестве медицинской техники и в предприятии, которое должно квалифицированно его поставлять, монтировать и обслуживать. 30 сентября 1965 года решением Исполнительного комитета Оренбургского областного Совета депутатов было создано Оренбургское облуправление по продаже, монтажу и ремонту медицинской техники "Медтехника" при облздравотделе, с подведомственными ему торговыми и производственными предприятиями на хозяйственном расчёте.

В течение полувека предприятие было единственным в области, оказывающим все виды услуг. И после начала 90-х годов, когда рыночные отношения вторглись в систему здравоохранения и люди получили замену "медицинской помощи" на "медицинскую услугу", деятельность предприятия была и остается востребованой.

Ныне коллектив ОАО ОПТФ "Медтехника" насчитывает около 100 сотрудников, профессионалов своего дела. На всей территории области помимо пунктов техобслуживания, были открыты два полноценных филиала с собственными магазинами в городах Бузулуке и Орске. В Оренбурге было создано пять розничных магазинов.

В настоящее время ОАО ОПТФ "Медтехника" оказывает лечебным учреждениям области различные услуги: поставка любого медицинского оборудования, диагностических и измерительных приборов; поставка расходных материалов к ним; сервисное обслуживание и ремонт медтехники; ремонт аппаратов измерения давления для населения; периодическая проверка средств измерений; сбор и переработка серебросодержащих отходов от деятельности рентгеновских и флюорографических кабинетов; обучение медицинского персонала правилам эксплуатации медицинской техники; подбор и продажа слуховых аппаратов; контроль эксплуатационных параметров медицинского рентгеновского оборудования.

Возглавляет коллектив ОАО ОПТФ "Медтехника" Виктор Макаренко – человек, знающий специфику деятельности, добившийся профессиональной работы всего коллектива. Он проработал на предприятии 38 лет, прошел путь от простого электромеханика до генерального директора. Когда обращаешься к истории предприятия и его работе в нынешних рыночных условиях, сразу приходишь к выводу о том, что в продаже государственного пакета акций (80%) явно заинтересованы чиновники Правительства Оренбургской области, которые и раньше неоднократно пытались провести через Законодательное Собрание области решение о приватизации данного успешного предприятия с целью выкупа всего пакета акций через "доверенных" лиц. Именно такая приватизация уничтожила и сегодня уничтожает промышленный потанциал области. Происходит это при молчаливом согласии губернатора Ю.А. Берга. Ведь понятно, что в 2018 году в бюджет области от акционерных обществ, имеющих доли уставных капиталов (акции), принадлежащих области, поступит 45 миллионов рублей, что значительно выше уровня 2017 года. Так почему, несмотря на эффективность работы ОАО ОПТФ "Медтехника", предприятие срочно приватизируется (распродаётся), причём полным пакетом акций? Ведь нет ни логики, ни смысла в этом замысле чиновников Правительства области. Складывается мнение, что уже известен и победитель аукциона, и собственность области, оцененная в 20 миллионов рублей, может "уйти" точно так же, как "ушли" из области ОАО "Оренбургавтотранс", АО "Новотроицкий цементный завод", АО "Оренбурггеология", "ОАО "Оренбургнефтепродукт" и ряд других промышленных предприятий. Кому это выгодно? С точки зрения депутата Фролова, это выгодно только чиновникам Правительства области, т.к. эта собственность затем может оказаться "в руках" их доверенных лиц, а возможно – и родственников.

Владимир Фролов задает вопрос: не является ли это сигналом скрытой коррупционной схемы присвоения государственной собственности на территории Оренбургской области?

Что же, такова, видимо, политика при неэффективной деятельности Правительства Оренбургской области и чиновников министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений области, в котором министром является К.П. Костюченко. А как работают чиновники некоторых министерств, мы теперь очень хорошо знаем на примере министра лесного и охотничьего хозяйства области В.П. Тонких, его заместителей, начальников управлений и отделов. А до этого вопиющего случая, "прогремевшего" на всю Россию, было и уголовное дело министра физической культуры, спорта и туризма области Олега Пивунова, ушедшего с должности "по собственному желанию", представлявшего за счет областных средств аренду квартир своим родственникам.

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов намерен лично присутствовать на аукционе и следить за ходом торгов всего пакета акций (80%), который назначен на 11.00 8 февраля 2018 года в Доме Советов.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

"Денег нет, но вы держитесь!"
Анна Мишучкова стала финалистом Литературной премии СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ
Политические итоги выборов Президента РФ обсудили за круглым столом
Владимир Фролов в эфире "Эхо Москвы в Оренбурге" 13 апреля 2018
В память бессмертного подвига Юрия Гагарина
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию