16 ноября 2017

Город не торопится искать деньги на строительство жилья социального найма

Руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов 18 октября направил депутатское обращение в адрес Губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Ю.А. Берга по вопросу уклонения от исполнения 109 решений судов Оренбургской области, принятых в период с 2014 по 2016 годы в отношении первоочередного права предоставления жилья социального найма 151 семье граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний и опасными для окружающих.

16 ноября 2017 года получен ответ от министра социального развития Оренбургской области Т.С. Самохиной (№9602 т 15.11.2017 года), в котором дается ответ на поставленные вопросы депутата к Правительству области. Главным вопросом является неисполнение решений судов общей юрисдикции со стороны органов исполнительной власти Правительства области и глав администраций муниципальных образований течение 3-х лет.

Из ответа министра Т.С. Самохиной следует, что из 109 неисполненных решений судов за три года, 90 из них относятся к муниципальному образованию "Город Оренбург". Причиной этого является отсутствие информации (заявки) от администрации города Оренбурга о расчете потребности в выделении денежных средств из областного бюджета на исполнение решений судов в 2017 году. Из анализа областного бюджета на 2018 год следует, что и в 2018 году администрацией города Оренбурга не представлено заявки на потребность в выделении денежных средств из областного бюджета. Таким образом, главой муниципального образования "Город Оренбург" Е.С. Араповым не предпринимались действия по решению вопроса о выделении субвенций из областного бюджета за 2014-2017 годы на строительство жилья социального найма для граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний (Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 № 378 "Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире"). Также, не исполняются решения судов со стороны других глав муниципальных образований в отношении данной категории граждан. Бездействие должностных лиц администрации муниципального образования "Город Оренбург" по исполнению 90 решений районных судов создало условия возможной уголовной ответственности по статье 315 УК РФ, что требует проведения проверки в отношении должностных лиц органов местного самоуправления со стороны прокуратуры Оренбургской области.

В это время, из-за бездействия главы города Оренбурга Е.С. Арапова массово нарушаются права и законные интересы семей на территории областного центра. В связи с этим, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов подготовил депутатское обращение к прокурору Оренбургской области С.П. Берижицкому о проведении проверки бездействия должностных лиц администрации города Оренбурга по массовому неисполнению 90 решений судов и нарушения прав граждан на жилье.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

Владимир Фролов встретился с Михаилом Куницким, объявившем голодовку в Сорочинске
Владимир Фролов в эфире программы "Диалоги" 30 ноября 2017 г.
За чей счет бесплатное помещение для "Единой России"?
Бюджет "выживания и оптимизации"?
Оренбуржцы вышли на митинг "Против произвола власти"