ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

09 ноября 2017

Гагаринскую летку может спасти лишь обращение в Генеральную прокуратуру?

7 ноября в адрес руководителя фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании области В.И. Фролова поступил ответ заместителя прокурора Оренбургской области Ю.В. Рываева на обращение от 14 сентября по вопросу бездействия губернатора Ю.А. Берга, должностных лиц Правительства Оренбургской области и администрации города Оренбурга, нанесения материального ущерба памятнику федерального значения – зданию Оренбургского летного училища, в котором в 1955-1957 годах учился первый космонавт планеты Земля Юрий Гагарин. Более года прошло после пожара в ночь с 3 на 4 мая 2016 года, но так и не проведены строительные работы по перекрытию крыши здания, на которые были выделены 60 млн. рублей из Резервного фонда Правительства области. На неоднократные обращения и публичные заявления В.И. Фролова об уклонении должностных лиц Правительства области, министра культуры и внешних связей Е.В. Шевченко, как руководителя уполномоченного органа по охране памятников истории и культуры, лично губернатора Ю.А. Берга и главы города Оренбурга Е.С. Арапова, даются ответы общего характера, без правовой оценки действия (бездействия) данных должностных лиц. С точки зрения депутата Фролова, идет целенаправленное уничтожение памятника градостроительства и архитектуры конца XVIII века, здания, в котором учился Юрий Гагарин.

Всевозможные отговорки и заявления губернатора довели ситуацию до исторической потери памятника, как гордости всех поколений. В непосредственной близости от здания Оренбургской летки строится новое здание (дворец) Управления ФСБ по Оренбургской области, без согласования и разрешения уполномоченного органа по охране памятников истории и культуры Правительства области. Все должностные лица "закрыли глаза", чтобы не видеть произвола со стороны руководителей УФСБ России по Оренбургской области. И все это называется "соблюдением законности" без исполнения самого закона.

Целого года не хватило Е.С. Арапову для оперативного проведения строительных работ по капитальному ремонту здания Оренбургской летки после пожара. В апреле текущего года он заявил, что ему деньги нужны "на отселение жителей 19 муниципальных квартир". А разве областной бюджет выделил 60 млн. рублей на покупку муниципального жилья? В здании находятся 102 квартиры, из которых только 19 – муниципальные. И ведь крыша здания одна – на всех! Всякие ссылки на "нерадивого" подрядчика в лице ООО "Импульс" просто смешны. Депутат Фролов несколько раз в течение года заявлял губернатору об уклонении главы города от капитального ремонта здания. Но губернатор, видимо, соглашался с таким бездействием. Прокурор области С.П. Берижицкий не исполняет возложенные на него обязанности по данному поводу. Он неоднократно бывал возле здания и видел всю безответственность должностных лиц, но ни одного предостережения и требования не направил ни Губернатору Ю.А. Бергу, ни Главе города Е.С. Арапову.

Создается ситуация, что на территории Оренбургской области Федеральный закон "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации" не действует из-за безответственности и равнодушия должностных лиц. Зато бывшего начальника управления государственной охраны объектов культурного наследия министерства культуры и внешних связей области Марину Дмитриеву пытаются привлечь к уголовной ответственности за мнимую покупку кирпича (в виде, якобы, взятки) для дачного погреба. Причина этого преследования со стороны следователей УФСБ по Оренбургской области очевидно кроется в том, что еще в 2014 году от УФСБ дважды поднимало вопрос о согласовании строительства административного здания УФСБ на Набережной в охранной зоне памятника истории и культуры – здания Гагаринской летки. Однако руководителем управления М. Дмитриевой был подготовлен отказ в согласовании данного строительства и предложены возможные действия по соблюдению законодательства. Но руководители УФСБ России по Оренбургской области не стали учитывать эти предложения и начали строительство нового здания УФСБ в охранной зоне памятника федерального значения, чем нарушили федеральное законодательство и привели к возникновению трещины в стене здания Оренбургской летки. Видимо, они считают, что для них не существует закона и Конституции России. При этом, Главный федеральный инспектор по Оренбургской области С.А. Гаврилин в данные действия руководителей УФСБ не вмешивался и занял позицию "стороннего наблюдателя". Резонен вопрос к Полномочному представителю Президента Российской Федерации в Приволжском Федеральном округе М.В. Бабичу: зачем нужен такой Главный федеральный инспектор по Оренбургской области? Подобную позицию С.А. Гаврилин часто занимает, если вопросы касаются взаимоотношений с губернатором, Правительством области и правоохранительными органами. Да и как по-другому... Система?

По словам В.И. Фролова гагаринскую летку теперь может спасти одно: обращение в адрес Генерального прокурора Российской Федерации Ю.Я. Чайки и Президента Российской Федерации В.В. Путина, как гаранта Конституции России. На территории Оренбургской области законы не соблюдаются самой исполнительной властью чиновников федерального, регионального и местного уровней. Наблюдается произвол со стороны должностных лиц этих органов власти. Кто остановит их на территории Оренбуржья? Видимо, назначение новых должностных лиц.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

Владимир Фролов встретился с Михаилом Куницким, объявившем голодовку в Сорочинске
Владимир Фролов в эфире программы "Диалоги" 30 ноября 2017 г.
За чей счет бесплатное помещение для "Единой России"?
Бюджет "выживания и оптимизации"?
Оренбуржцы вышли на митинг "Против произвола власти"
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию