10 июля 2017

Владимир Фролов принял участие в акции памяти жертв политических репрессий

8 июля в Оренбурге в Зауральной роще у памятника жертвам политических репрессий состоялась акция, посвященная Всероссийскому дню памяти жертв политических репрессий. В этом году исполнилось 80 лет началу "большого террора": 2 июля 1937 года было принято постановление Политбюро ЦК ВКП(б) ПБ-51/94 "Об антисоветских элементах", положившее начало массовым "чисткам". На мероприятии присутствовали потомки тех, кого в 1937-1938 годах свозили в Зауральную рощу и расстреливали фактически без суда. На месте массового захоронения покоятся около 8000 человек.

Кто они? Тогда их называли "врагами народа". Это были колхозники, доярки, пастухи, учителя, инженеры, партийные работники, руководители разного уровня...

Всех их приговаривали к расстрелу "тройки" судей. Хотя были ли эти "тройки" судьями? В роли вершителей судеб выступали те, кто подстраивался под действующую власть, чтобы зарекомендовать себя верными и преданными "делу партии". Жертвы "большого террора" давно реабилитированы государством. Но и сегодня дают о себе знать репрессии и зачастую имеют место политические преследования. Примером тому может послужить ситуация с бывшим директором Музея истории Оренбурга, краеведом, инициатором создания Книги памяти жертв политических репрессий – Розой Чубаревой, уволенной с должности директора музея в прошлом году.

На мероприятии присутствовал депутат Государственной Думы РФ седьмого созыва Ю.Н. Мищеряков – бывший глава города Оренбурга. Он говорил о необходимости сохранения памяти о жертвах массовых расстрелов. От Законодательного собрания области были два депутата: руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов и депутат фракции ЛДПР Т.Н. Иванова. Из депутатов Оренбургского горсовета – не было никого.

Мемориал жертв политических репрессий был открыт в 80-х годах прошлого века. До сих пор территория вокруг памятника не благоустроена, нет асфальта на дорожках. Почему же нынешний глава Оренбурга Е.С. Арапов так ничего и не сделал для благоустройства территории этого мемориального комплекса...

18 апреля 2016 года Правительством области, главой города Оренбурга и Правлением Оренбургского областного общественного просветительского правозащитного движения "Мемориал", согласно распоряжению Правительства РФ по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, был согласован План мероприятий, посвященных 100-летию революционных трансформаций и 80-летию событий 1937 г., на 2016 – 2019 годы. Из всего "плана мероприятий" в прошлом и нынешнем годах так ничего и не сделано.

Ровно год назад, 22 июня 2016 года, председатель правления общества "Мемориал" А.А. Рождествин обращался в адрес губернатора Ю.А. Берга по поводу бездушного отношения городской власти к сохранению памятника истории и культуры "Место массовых захоронений 1930–1950 годов" в Зауральной роще города Оренбурга. В его обращении были поставлены три вопроса: о восстановлении целостности и единства предназначения разделённой территории "Место захоронения жертв сталинских репрессий" в Зауральной роще города Оренбурга; о продолжающемся разрушении объекта культурного наследия; о привлечении к ответственности должностных лиц, допустивших разрушение достопримечательного места и уклоняющихся от его восстановления в настоящее время.

Прошел год, но так ничего и не было сделано. Территория места захоронения жертв политических репрессий продолжает разрушаться, благоустройство территории не проводится с прошлого года. Из ответа заместителя начальника департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга М.С. Корбана следует, что часть земельного участка принадлежит на праве собственности ООО "Санаторий "Урал". В связи с этим "не представляется возможным за счет средств бюджета города проводить мероприятия, направленные на содержание данной территории... Обеспечение содержания участка осуществляется исключительно собственником данной территории – ООО "Санаторий "Урал".

Возникает вопрос к губернатору и главе города Оренбурга: распоряжение Правительства Российской Федерации и план мероприятий по реализации данного распоряжения на территории Оренбургской области и города Оренбурга до настоящего времени не выполняются? Ведь всем известно, что 30 октября – Всероссийский День памяти жертв политических репрессий, и к этой дате по всей России готовятся органы государственной и муниципальной власти в других субъектах Российской Федерации. Сложно понять безразличие и бездушие чиновников в этом вопросе. Ведь массовые захоронения в Зауральной роще фактически являются городским кладбищем и подпадают под действие Федерального закона "Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации".

По данному поводу руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании области В.И. Фролов обратился к губернатору Ю.А. Бергу и главе Оренбурга Е.С. Арапову с просьбой принять все необходимые меры с целью сохранения и обустройства памятника истории регионального значения: "Место массовых захоронений жертв сталинских репрессий".

Владимир Фролов в эфире программы "Круглый стол" от 17 июля 2017 г.
Правительство области уклонилось от ответов на вопросы по поводу гагаринской летки
Владимир Фролов принял участие в акции памяти жертв политических репрессий
Владимир Фролов в эфире "Эхо Москвы в Оренбурге" от 5 июля 2017г.
Кадровая политика в области не заслуживает доверия