ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

05 июля 2017

Кадровая политика в области не заслуживает доверия

4 июля руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном Собрании Оренбургской области В.И. Фролов направил депутатское обращение в адрес Министра образования и науки РФ О.Ю. Васильевой. В данном обращении Владимир Фролов приводит ответы должностных лиц прокуратуры и Правительства области на его письма по вопросу назначения на должность заместителя министра образования Оренбургской области Э.Ф. Масликовой (указ губернатора №28-ук "О назначении на должность Масликовой Э.Ф."), которая еще летом 2015 года решением Сакмарского районного суда была осуждена по части 3 статьи 159 Уголовного кодекса РФ за мошенничество в сфере образования в группе лиц.

Депутат Фролов считает, что проводимая губернатором Ю.А. Бергом и Правительством Оренбургской области кадровая политика идет вразрез с позицией государства, направленной на борьбу с коррупцией во всех органах власти, и строится на пренебрежении основными принципами справедливости и конкуренции при отборе кандидатов на руководящие должности. Такая практика уже стала "правилом" не только в сфере образования, но и в сфере здравоохранения, культуры и во всей социальной сфере.

20 января губернатор Ю.А. Берг издал указ "О назначении на должность Масликовой Э.Ф.". Этим указом Эльвира Масликова была назначена на должность заместителя министра образования Оренбургской области.

27 октября 2015 года судебной коллегией по уголовным делам Оренбургского областного суда под председательством судьи Казначейского В.В. было вынесено аопределение (дело №22-6080/2015) в отношении апелляции на решение Сакмарского районного суда от 6 августа 2015 года по обвинению граждан С.С. Мальцевой, Э.Ф. Масликовой, Р.Ф. Хазиахметова, оправданной В.В. Зайцевой по статье "Мошенничество" и осуждению данных граждан, в том числе Э.Ф. Масликовой, за хищение денежных средств в крупных и особо крупных размерах районного бюджета (субвенций областного бюджета), а также социальных выплат в сфере образования путем обмана с использованием служебного положения группой лиц по предварительному сговору.

Судебная коллегия пришла к выводу о том, что вина осужденных в совершении преступлений, за которые они осуждены, полностью нашла свое подтверждение в судебном заседании, а апелляционная жалоба осужденной Э.Ф. Масликовой оставлена без удовлетворения. Данный обвинительный приговор вступил в силу с даты вынесения определения областного суда.

Согласно Федеральному закону "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 № 79-ФЗ, также Законом Оренбургской области от 30.12.2005 № 2893/518-III-ОЗ "О государственной гражданской службе Оренбургской области" гражданин не может быть принят на гражданскую службу, а гражданский служащий не может находиться на гражданской службе в случае осуждения его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей по должности государственной службы (гражданской службы), по приговору суда, вступившему в законную силу, а также в случае наличия не снятой или не погашенной в установленном федеральным законом порядке судимости.

Вместе с тем, после погашения судимости гражданки Э.Ф. Масликовой путем внесения штрафа по исполнительному производству по уголовному делу, министром образования В.А. Лабузовым был издан приказ о назначении гражданки Масликовой директором государственного учреждения "Региональный центр развития образования". Известно, что Э.Ф. Масликова занимала муниципальную должность заведующей районным отделом образования администрации Сакмарского района и была освобождена от должности на основании решения областного суда от 27.10.2015 года.

К участию в судебном заседании в Сакмарском районе по привлечению Э.Ф. Масликовой к уголовной ответственности привлекался значительный круг жителей района: преподаватели, родители и учащиеся. История о воровстве бюджетных средств получила широкую огласку не только в районном центре с. Сакмара, но и далеко за его пределами. Несмотря на это министр образования Оренбургской области В.А. Лабузов назначил Э.Ф. Масликову на должность директора государственного учреждения "Региональный центр развития образования" и тем самым, публично дискредитируя основные причины отбора кадров на государственную должность. У граждан создается впечатление, что это было сделано в связи с определёнными взаимоотношениями со стороны должностных лиц министерства образования области. Об этом говорит и депутат Законодательного Собрания Оренбургской области пятого созыва В.А. Рябов, который по этому поводу обращался к губернатору Ю.А. Бергу.

В соответствии с ответами заместителя прокурора Оренбургской области Ю.В. Рываева и вице-губернатора – заместителя председателя Правительства области, руководителя аппарата губернатора Д.В. Кулагина конкурс при назначении Э.Ф. Масликовой на должность государственной гражданской службы не проводился с учетом положений Закона Оренбургской области "О государственной гражданской службе Оренбургской области".

В связи с этим руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" В.И. Фролов просит провести проверку соблюдения требований Федерального закона "О противодействии коррупции" по факту назначения на государственную должность министерства образования Оренбургской области, ранее судимой за должностное преступление в сфере образования гражданки Э.Ф. Масликовой. Подобная кадровая политика в Оренбургской области, проводимая в течение ряда лет, дискредитирует основы государственной власти и создает у жителей Оренбургской области соответствующее мнение.

Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ"

в Законодательном Собрании Оренбургской области

Источник: www.spravedlivo56.ru

Новости

Биокожа – миф или реальность? Продолжение
Владимир Фролов в эфире "Эхо Москвы в Оренбурге" от 14 сентября 2017г.
ПАО "Оренбургнефть" не желает ремонтировать свои дороги
Владимир Фролов принял участие в открытии выставки, посвященной "Железному Феликсу"
На что выделен грант в 5 миллионов?

О партии

Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию