ГлавнаяНовостиЛицаФото/ВидеоГазетаКонтакты

27 апреля 2015

Цена человеческой памяти

В преддверии 70-летия Великой Победы судьба сельского памятника павшим воинам в Тюльганском районе оказалась "на волоске" из-за безразличия местных чиновников

4 февраля 2015 года в Оренбурге под руководством губернатора Ю.А. Берга состоялось заседание рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Трудно не согласится с приоритетами, поставленными рабочей группой для достижения такой благородной цели – "Наш долг – следовать примеру фронтовиков, сохранять и передавать подрастающему поколению правду о войне, фактах, героях... Мы должны сделать все, чтобы мероприятия, посвященные 70-летию Победы, прошли на самом высоком уровне, глубоко, содержательно... Наша святая обязанность – защитить правду о минувшей войне".

В свете поставленных задач для достойной встречи 70-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне, поистине кощунственным выглядит факт откровенно наплевательского отношения органами местного самоуправления МО "Тюльганский район" Оренбургской области и МО "Ивановский сельсовет" Тюльганского района к мемориальному комплексу погибшим на войне жителям села Рудное, который обветшал и зарос травой, а территория комплекса была передана в частную собственность. Речь идет о ненадлежащем исполнении требований Закона Российской Федерации "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" и федерального Закона "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов".

Памяти – жить!

В период Великой Отечественной войны из села Рудное Тюльганского района области, в котором в 1941 году было около 110 дворов, ушли на фронт 117 сельчан, а вернулось с войны только 18 фронтовиков. Жители села, дети погибших фронтовиков, отдавая дань памяти своим отцам и дедам, сделали все, чтобы к знаменательным годовщинам – 40-летию и 50-летию Победы над фашизмом – в селе Рудное был сооружен памятник павшим в годы войны сельчанам (обелиск) и обустроен Парк Памяти. По сути, к 1996 году силами общественности и ветеранских организаций Ивановского сельсовета, а также руководителей совхоза "Заря" был создан целый мемориальный комплекс, включавший в себя: "Обелиск" с барельефом, где были размещены памятные доски с именами погибших сельчан, возведенный в 1985 году и "Парк Памяти", который был заложен 7 мая в 1996 года, когда сельчанами были посажены сотни березовых саженцев. Ранее, в ноябре 1995 года, вся территория была огорожена металлическим забором, изготовленным АО "НОСТА", в том числе за счет собранного рудненцами металлолома. Инициатором и главной движущей силой изготовления и установки ограждения были учителя А.А. Скобцова и В.С. Скрябина. Пенсионеры Ф.А. Тараскин и П.А Скрябин за неделю установили эту ограду. По тем временам, Парк Памяти обошелся жителям села Рудное в один миллиард неденоминированных рублей. В период 1995 – 1996 годов в Тюльганской районной газете "Прогресс" по вопросу обустройства Парка Памяти неоднократно печатались статьи под заголовками: "Да содрогнется ваше сердце...", "Памятник реставрируется", "Цена человеческой памяти" и "Памяти – жить!" 8 мая 1996 года состоялся торжественный митинг открытия мемориального комплекса с участием артистов театра музыкальной комедии из Оренбурга.

После этого оставалось сделать совсем немного: оформить правовой статус Памятника павшим сельчанам и Парка Памяти, объединить его в единый мемориальный комплекс и провести кадастровые работы по земельному участку, т.е. сделать чисто бумажную работу. По разным причинам это не удалось сделать сразу после открытия мемориального комплекса, а когда через пятнадцать лет оставшиеся в живых инициаторы спохватились, оказалось, что Памятник павшим сельчанам и Парк Памяти являются бесхозными объектами, и содержать их в надлежащем порядке юридически никто не обязан.

С 2009 года и по настоящее время дочь погибшего на войне сельчанина – Анастасия Андреевна Скобцова обращалась в администрацию Ивановского сельсовета, в ведении которого находится село Рудное, по вопросу необходимости приведения в надлежащий порядок сельского мемориального комплекса. В это время комплекс находился уже в запущенном состоянии. Обелиск был полуразрушен, часть табличек утрачена, часть Парка Памяти была передана в собственность гражданам, а оставшаяся часть Парка заросла бурьяном. Не добившись должного результата, Анастасия Скобцова обратилась в адрес администраций Тюльганского района, Оренбургской области, в прокуратуру области и Тюльганского района, к депутату Законодательного собрания области В.И. Фролову по вопросу восстановления полуразрушенного Обелиска и заброшенного Парка Памяти, а также оформления указанных объектов и земельных участков под ними в муниципальную собственность и создания единого мемориального комплекса в селе Рудном.

Владимир Фролов дважды направлял в адрес губернатора депутатские обращения по вопросам, поставленным А.А. Скобцовой, в которых приводились факты ненадлежащего содержания мемориального комплекса, прикладывались фотографии полуразрушенного Обелиска, и запущенного Парка Памяти, для принятия реальных мер к администрациям Тюльганского района и Ивановского сельсовета по исполнению Федерального Закона "Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов".

В ответах должностных лиц Оренбургской области (министра В.А. Шорикова и вице-губернатора П.В. Самсонова) была четко выражена позиция органов государственной власти Оренбургской области о необходимости оформления в муниципальную собственность земельных участков, на которых обустроены Обелиск и Парк Памяти, и объединения их в единый мемориальный комплекс. Были приведены ссылки из ответов главы Тюльганского района И.В. Буцких на готовность администрации района выполнить рекомендации органов государственной власти Оренбургской области по данному вопросу и даже подтверждалось выполнение определенных работ.

В 2014 году прокуратура Оренбургской области проводила проверку по заявлению А.А. Скобцовой о неисполнении местными чиновниками рекомендаций органов государственной власти Оренбургской области. В ходе проверки областной прокуратурой на начало 2015 года выявлены следующие обстоятельства:

11 ноября 2014 года выдано свидетельство на право собственности МО "Ивановский сельсовет" Тюльганского района на Памятник павшим с земельным участком 66,2 м², огороженным чугунным забором. Земельный участок площадью 187 м², на котором расположен Обелиск, не оформлен в муниципальную собственность. Также не оформлен в муниципальную собственность, но поставлен на временный кадастровый учет неразграниченной собственности (до 16.09.2015) земельный участок площадью 2318 м², с разрешенным использованием "для размещения парка (культуры и отдыха)". Указанные земельные участки не объединены в единый мемориальный комплекс, как задумывали жители села Рудное в 1995 году, не оформлена муниципальная собственность данных объектов недвижимости, что создает препятствия по выделению денежных средств из местного бюджета на их надлежащее содержание.

Придать забвению

Примерно в то же время резко изменилась позиция администраций Ивановского сельсовета и Тюльганского района в отношении объединения Обелиска и Парка Памяти в единый мемориальный комплекс.

Так, в письме А.А. Скобцовой от 08.04.2010 года глава Ивановского сельсовета Н.М. Блиялкина сообщала: "... что Парк Памяти был и в настоящее время закреплен за Ивановской СОШ. ...На основании постановления от 02.11.2009г. №19 "О подготовке и проведении празднования 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов" будет проведено благоустройство территорий Памятников и парка Памяти. Копию решения об определении территории парка Памяти за Ивановским сельсоветом я Вам выслать не могу т.к. парк Памяти и так находится на территории Ивановского сельсовета". (Стилистика автора сохранена).

Однако уже в 2014 году глава МО Ивановский сельсовет Н.М. Блиялкина в письме на имя прокурора Тюльганского района сообщила "... земельный участок лесополосы около Памятника павшим в годы ВОВ был поставлен на временный кадастровый учет... Постановка данного земельного участка с разрешенным использованием "для размещения парка (культуры и отдыха)" на учет и осуществление государственной регистрации прав на недвижимое имущество необязательны".

Это как же понимать? Теперь Парк Памяти называется лесополосой!? Возникает вопрос – зачем тогда нужно было заказывать межевые работы, изготавливать межевой план и ставить земельный участок под Парком Памяти на временный кадастровый учет за счет муниципальных средств, если это всего-навсего – "лесополоса", и "государственная регистрация прав – необязательна"? Как можно назвать данные слова чиновника, если не "безответственной ложью"?!

Еще в ноябре 2011 года администрация Ивановского сельсовета в лице главы сельсовета М.Н. Левина по письменному обращению А.А. Скобцовой организовала процедуру "рассмотрения" вопроса о придании статуса "Парка Памяти" территории, прилегающей к Обелиску павшим сельчанам. На так называемом собрании жителей села Рудное присутствовало 35 человек в основном рабочие ООО "Тюльган_Иволга" (многие из которых не живут в селе Рудном) из 262 проживавших в селе, на котором было "принято" решение о нецелесообразности создания "Парка Памяти". Против создания выступила депутат сельсовета Л.А. Горбунова – заведующая сельским клубом села Рудное! Позднее, в 2014 году, должностные лица администраций Тюльганского района и Ивановского сельсовета "отмахнулись" этим "решением" от требований, выдвигаемых должностными лицами органов государственной власти Оренбургской области, прокуратуры Оренбургской области и прокуратуры Тюльганского района по юридическому оформлению мемориального комплекса в селе Родное. В декабре 2014 года администрация Тюльганского района в лице первого заместителя главы администрации района И.А. Круглова сообщает прокурору Тюльганского района, что "Объекта со статусом "Парка", расположенного в с. Рудное, Тюльганского района Оренбургской области, вблизи Памятника павшим в годы ВОВ не имеется".

Достойный ответ этим действиям еще в 2012 году дал первый вице-губернатор – первый заместитель Правительства Оренбургской области В.А. Рогожкин в письме А.А. Скобцовой: "В периодической печати Тюльганского района неоднократно упоминается о двух памятниках Великой Отечественной войны в селе Рудное: Парке Памяти и Памятнике погибшим войнам. Следовательно, статус Парка Памяти земельный участок по адресу: Оренбургская обл., Тюльганский р-н, с. Рудное, ул. Мира, 40Б получил с момента его появления. Таким образом, собрание граждан, проведенное по инициативе главы муниципального образования Ивановский сельсовет М.А. Левина по вопросу придания статуса Парка Памяти земельному участку с зелеными насаждениями, является нецелесообразным, а решение Совета депутатов МО Ивановский сельсовет от 18.11.2011 года – нелегитимным". В письме сообщалось, что "в адрес главы муниципального образования Тюльганский район Оренбургской области направлено письмо с рекомендацией проработать вопросы учета, определения территории и охранных зон мемориального Парка Памяти в селе Рудное, его благоустройства и сохранения".

А совсем недавно, накануне 70-летнего юбилея Великой Победы, произошел случай, который назвать иначе, чем акт вопиющего неуважения к памяти павших в боях за победу над фашизмом воинов, – язык не поворачивается. Об этом случае рассказала сама Анастасия Скобцова.

30 марта текущего года в селе Рудное состоялся сход жителей села по инициативе главы Тюльганского района И.В. Буцких, по вопросу обсуждения обращения гражданки А.А. Скобцовой (как было указано в объявлении).

Сама Анастасия Скобцова не присутствовала на сходе жителей села, так как не только не была приглашена на данный сход инициаторами, но и даже не была проинформирована ими о проводимом мероприятии. Обсуждавшийся на сходе (или общественных слушаниях) вопрос, был связан с приданием парку, расположенному вблизи Обелиска павшим сельчанам статуса Парка Памяти, перехода земельного участка в муниципальную собственность. Как рассказала А.А. Скобцова, по словам участников схода, выступивший глава Тюльганского района И.В. Буцких заявил, что если жители проголосуют за придание данному участку статуса Парка Памяти, то тогда они "должны взять на себя материальное обеспечение содержания парка".

Этими словами глава района И.В. Буцких ввел в заблуждение жителей села Рудное и не сообщил им, что в случае принятия жителями решения о придании статуса Парка Памяти земельному участку с зелеными насаждениями, расположенному рядом с памятником павшим, поставленному на временный кадастровый учет неразграниченной собственности до 16.09.2015 года, Совет депутатов муниципального образования Ивановский сельсовет будет обязан вынести решение об оформлении земельного участка в муниципальную собственность с последующей возникшей ответственностью за надлежащее содержание муниципальной собственности. Никакой материальной обязанности (кроме моральной) у жителей села Рудное по содержанию в надлежащем состоянии Парка Памяти и Обелиска павшим сельчанам нет. Вся указанная ответственность, в соответствии с федеральным законодательством, лежит на органах муниципального образования, в собственности которых находятся данные объекты.

Очевидно, данный сход жителей села Рудное с участием около 30 человек, на котором глава Тюльганского района И.В. Буцких манипулировал незнанием и некомпетентностью жителей села в вопросах муниципальной собственности, был созван для того, чтобы доложить губернатору о, якобы, имеющем место нежелании жителей села придавать статус Парка Памяти уже обустроенному земельному участку.

Памятнику – быть?

Исходя из всего вышеперечисленного, руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области В.И. Фролов обратился к губернатору Ю.А. Бергу – как руководителю рабочей группы по подготовке к празднованию 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов – с просьбой побудить главу администрации Тюльганского района И.В. Буцких и главу администрации Ивановского сельсовета Н.М. Блиялкину к следующим действиям:

– оформить статус Парка памяти с разрешенным использованием "для размещения парка (культуры и отдыха)" участку с зелеными насаждения, примыкающему к земельному участку, на котором расположен Памятник (Обелиск) павшим сельчанам с. Рудное, оформить его в муниципальную собственность;

– придать Памятнику (Обелиску) павшим сельчанам с. Рудное и Парку Памяти статус "Мемориального Комплекса" историко-культурноого значения с включением в реестр соответствующих объектов;

- определить возможность оказания материальной помощи муниципальному образованию "Ивановский сельсовет" в вопросе приведения в надлежащий порядок военно-мемориального комплекса "Памятник павшим и Парк Памяти" села Рудное.

И до тех пор, пока сохранением памятников и мемориалов павшим воинам будут заниматься ветераны и современники наших героических предков, а власть на местах будет дремать в кабинетах, щедро сыпля пламенными речами, исполненными пафосом любви к памяти советских солдат, – славные подвиги красноармейцев, отдавших свои жизни в борьбе с фашистскими захватчиками, рискуют быть приданы забвению с уходом последних участников тех далеких событий и людей категории "дети войны", которых и так уже немного осталось... Ведь, как можно сохранить в юных умах подрастающего поколения истинное значение победы советского народа над фашистской Германией, когда – даже в юбилейную годовщину этой знаменательной даты – иные памятники павшим в боях Великой Отечественной придаются запустению, являются предметом торга, а судьба их решается простым росчерком пера в межевом плане и кадастровой выписке.

70 лет под знаменем Победы
Коротко о главных событиях последней недели!
Возрождение молодежного движения!
Россия и Китай наращивают двустороннее сотрудничество
Построение цифровой экономики начнется с просвещения граждан!
Жукова Юлия Гурамиевна назначена членом областной Избирательной комиссии
Программа партии
Руководство
Устав партии
История партии
Контакты
Вступить в партию