СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Оренбургской области

постоянный адрес материала: http://orenburg.spravedlivo.ru/005111684.html

Обращение оренбургской оппозиции о недопустимости добычи нефти в Бузулукском бору

21 ноября 2014

02248606000450.jpg 21 ноября в малом зале здания Правительства области № 2 прошло совместное заседание депутатов фракций "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ", КПРФ и ЛДПР в Законодательном собрании Оренбургской области по обсуждению вопроса о ситуации, сложившейся в с вязи с намерениями руководства ОАО "Оренбургнефть" начать промышленную добычу нефти и попутного газа на территории лесного фонда ФГУП "Национальный парк "Бузулукский бор" под обоснованием ремонта аварийных скважин, законсервированных в 60-е годы прошлого столетия. В обсуждении данного вопроса приняли участие начальник отдела экологического мониторинга и охраны природных ресурсов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Д.В. Классен, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Оренбургской области М.А. Коваль. В обсуждении острых проблем Бузулукского бора и намерений ОАО "Оренбургнефть" добиться разрешения на добычу нефти в бору, активно приняли участие депутаты Законодательного Собрания области В.И. Фролов, Р.М. Юсупов, Ф.И. Асяев, В.Г. Новиков, В.А. Рябов, М.А. Амелин, А.В. Рейзлер, С.А. Химич. Открывал заседание руководитель фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" Владимир Фролов. В Оренбургской и Самарской областях располагается уникальный лесной массив – Бузулукский бор, являющийся одним из редчайших ленточных боров, оставшихся на земном шаре. Это самый крупный в степной зоне Северной Евразии и единственный в степном Заволжье лесной массив с исторически сложившимся природным ландшафтом. Постановлением Совета Министров СССР от 7 мая 1948 года № 1494 "О мерах по восстановлению лесов и улучшению лесного хозяйства в лесном массиве "Бузулукский бор" было создано Управление лесного хозяйства "Бузулукский бор" и лесной массив был отнесен к лесам первой группы. С начала 50-х годов прошлого века на территории Бузулукского бора проводились геолого-разведочные и нефтегазодобывающие работы. В результате было открыто семь месторождений нефти и газа: Могутовское, Воронцовское, Гремячевское – на территории Оренбургской области, а также Неклюдовское, Колтубановское, Долматовское и Борское – на территории Самарской области. В связи с серьезной аварией, произошедшей в 1971 году на одной из нефтедобывающих скважин, которая привела к разливу нефти и пожарам, Советским Правительством было принято решение о прекращении деятельности государственных нефтянных компаний ликвидации и консервации всех 162 нефтяных скважин в Бузулукском бору. Для защиты лесного фонда общей площадью 106 тыс. гектаров на землях Богатовского, Борского и Кинель-Черкасского районов Самарской области и землях Бузулукского района Оренбургской области, 2 июня 2007 года распоряжением Правительства Российской Федерации № 709-р был учрежден национальный парк "Бузулукский бор", а 29 декабря 2007 года постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 года № 1952-р создано федеральное государственное бюджетное учреждение "Национальный парк "Бузулукский бор". Однако, экологическая ситуация остается напряженной, так как в настоящее время национальному парку угрожает потенциальная опасность, которая выражается не только в проявлениях выхода нефти и газа на поверхность земли, так как 59 из них – находятся в аварийном состоянии, но и по инициативе руководства ОАО "Оренбургнефть" приступить к немедленной разработке и добыче нефти на этих месторождениях в связи с падением объемов добычи нефти на территории Оренбургской области. По заключениям и выводам ряда ученых Советского периода и ученых нашего времени – какая-либо добыча нефти и газа приведет к нарушению экосистемы под Бузулукским бором и его исчезновению. Примером этого может служить территория Самарской области, на которой происходила промышленная добыча нефти. Это привело к гибели огромных массивов леса.Не принятие срочных мер приведет к экологической катастрофе и уничтожению национального парка "Бузулукский бор" на территории Оренбургской области. Для предотвращения этой потенциальной опасности Правительству Российской Федерации необходимо принять решение о включении месторождений нефти и газа, расположенных на территории национального парка "Бузулукский бор", в федеральный фонд резервных участков недр России. В настоящее время в министерствах Российской Федерации "в стадии проработки" находится вопрос по включению в федеральный фонд резервных участков недр России данных месторождений нефти и газа, выделению дополнительных финансовых средств на содержание федерального фонда резервных участков недр России. Это позволит приступить к комплексному исследованию всех компонентов экосистем Бузулукского бора и проведению переликвидации и переконсервации аварийных скважин, что позволит сохранить уникальное национальное достояние России и Оренбургской области – Бузулукский бор. К концу 2014 года Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации планируется представить в Правительство Российской Федерации окончательный список месторождений полезных ископаемых для включения их в федеральный фонд резервных участков недр России. Бузулукский бор должен быть сохранен для будущих поколений, оставаться и в дальнейшем уникальным природным лесным массивом в степной зоне России и Северной Евразии. По итогам заседания был принят проект Постановления Законодательного собрания Оренбургской области "Об обращении депутатов Законодательного собрания Оренбургской области к Президенту Российской Федерации В.В. Путину и Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву о скорейшем включении в федеральный фонд резервных участков недр России Борского, Воронцовского, Гремячевского, Долматовского, Колтубановского, Могутовского и Неклюдовского месторождений нефти и газа, расположенных на территории ФГБУ "Национальный парк "Бузулукский бор" и недопустимости промышленной добычи нефти и газа на их территории". Пресс-служба фракции "СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ" в Законодательном собрании Оренбургской области